关于举行国家纳米科学中心周惠琼研究员学术报告会的通知

发布时间:2017-01-13设置

报告题目:新型太阳电池的界面修饰

报 告 人:周惠琼研究员,国家纳米科学中心

报告时间:2017117日(星期二)11:00-12:00

报告地点:五山校区北区科技园1号楼502会议室

 

 

材料科学与工程学院

2017113

 

报告摘要:

由共轭聚电解质给体和富勒烯受体组成的有机异质结(BHJ)太阳能电池,具有价格低廉、质量轻和柔性可弯曲等优点。除了新材料合成和形貌调控,界面修饰对于提高有机太阳能电池的器件转换效率和稳定性具有非常重要的意义。为了提高电极的电荷选择性和减小电荷收集的能量势垒,具有电子阻挡能力的空穴传输层(HTL)或具有空穴阻挡能力的电子传输层(ETL)常相应地被引入到阳极和BHJ活性层或者阴极和BHJ活性层之间。周惠琼研究院主要从事有机太阳能电池界面修饰的研究:在阴极界面,拓展了无机纳米材料作为电子传输层的应用,有效降低了界面的电荷复合;提出了具有普适性、简单易行的溶剂表面修饰方法,极大地提高了器件效率,并系统地研究了溶剂处理改善器件性能的机理。在阳极界面,将pH中性、高电导率的新型共轭聚电解质(CPE)取代酸性PEDOT:PSS,应用于空穴传输层,获得较高的器件效率。此外,利用无机ZnO与有机CPE结合的中间连接层,成功制备了效率为11.3%的叠层电池,是当时由两层组成的叠层电池的最高报道值。

 

报告人简介:

周惠琼,国家纳米科学中心研究员,博士生导师。在武汉大学化学与环境科学学院获学士和硕士学位(导师:秦金贵教授和陈兴国教授);2009年获国家纳米科学中心博士学位(导师:江雷院士和唐智勇研究员);2009年在香港理工大学Paddy K.L. Chan教授小组进行博士后研究;2010-2014年在美国加州大学圣塔芭芭拉分校Alan J. Heeger教授(2000年诺贝化学奖得主)研究小组从事光电器件和有机太阳电池的研究工作。20153月回国加入国家纳米科学中心,入选中国科学百人计划

周惠琼研究员长期从事光电器件和新型太阳电池的研究,主要集中于电池的界面修饰,包括阳极界面修饰、阴极界面修饰和叠层电池等方面的研究,先后在Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.Angew. Chem.ACS Nano等国际学术期刊上发表篇论文近30篇,引用接近1000次。


附件:

返回原图
/