关于举行加拿大蒙特利尔大学贾永光博士学术报告会的通知

发布时间:2017-01-13设置

报告题目:由天然分子制备的自修复与复合水凝胶

报 告 人:贾永光  博士

报告时间:2017116日(星期一)9:00

报告地点:材料学院14号楼205会议室

 

 

材料科学与工程学院

2017113

 

 

报告摘要:

从环境友好的天然分子出发来开发材料特别是生物材料,不仅有利于解决资源短缺的问题,更重要的是获得的材料具有良好的生物相容性以及可降解性。本报告主要介绍利用天然分子胆酸和环糊精的主客体超分子识别而开发了一类具有自修复功能的水凝胶,同时此水凝胶还可以具有二氧化碳的响应性。胆酸-环糊精主客体分子也可以构筑准轮烷而制备分子项链。天然分子多巴胺与黏土的物理吸附也可以制备高热稳定性的水凝胶。

 

报告人简介:

贾永光博士,2006年在河南师范大学获得化学专业学士学位,2012年在南开大学获得有机化学专业博士学位。20129月至201612月在蒙特利尔大学从事博士后研究。其研究方向为主客体超分子自修复材料,形状记忆等响应性高分子材料,取得了国际同行认可的成果,在Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Mater.Macromolecules以及ACS Appl. Mater. interfaces等刊物上发表论文16篇。


附件:

返回原图
/