关于2017年度国家自然科学基金项目申请的通知

发布时间:2017-01-20设置

各有关单位:
《2017年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)已经正式刊出。2017年《指南》增加了很多新的规定和要求,请各申请人认真阅读。
为做好2017年度国家自然科学基金项目的申请受理工作,现将有关事项通知如下:
一、2017年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元青年基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。
二、2017年所有类型项目申请均为在线填写申请书。无ISIS系统账号的项目申请人需向本学院科研秘书提供姓名、email等信息,由学院为申请人开通账户。申请人在开通账号后,先激活、完善个人信息,再填写申请书。
三、各学院注意事项
1.各学院应根据学校总体要求组织好申请工作,通过宣传、讲座、评议等措施提高申请书质量,尤其对新入职的申请人要加强辅导,对本单位申请人所提交申请材料的真实性、完整性、合规性进行审核。
2.对于创新研究群体、杰青等需要学术委员会出具推荐意见的申请项目,请学院主管科研领导审核签字并加盖公章后,交学校科技处办理。
3.各学院于3月5日前统一将申请书纸质版一式两份(至少一份原件)以及加盖学院公章的项目申请清单送科技处基地科(不受理个人报送)。
四、申请人注意事项
1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》、《2017年度国家自然科学基金项目指南》等。
2.各申请人申请国家自然科学基金项目,应符合“申请须知”(附件1)中关于申请人条件的要求、遵守“限项申请规定”(附件2),严格按照各类型项目的填报说明、撰写提纲中关于申请书的撰写要求以及《指南》中各科学部的具体要求认真撰写申请书。
3.关注2017年的学科申请代码调整。各申请人应根据《指南》所确定的学科范围、鼓励研究领域,按《指南》所附的“国家自然科学基金申请代码”,准确选择相应的申请代码。
(1)管理科学部新增G03经济科学,其他申请代码进行相应调整和细化。
(2)化学科学部新增B08化学生物学。
(3)数理科学部和工程与材料科学部的部分学科调整了申请代码。
4.2017年申请书的“资金预算表”作了调整,请申请人根据“预算编报须知”(附件3)的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编报项目预算。
5.如有合作单位,要求在预算说明表中明确说明合作研究单位的名称、单位类型、任务分工、研究任务负责人,承担资金额、占总资助金额的比例以及是否已签订合作协议(模板见附件8)。有合作单位的,需附上与合作单位签订合作协议(电子扫描件和纸件)。
6.成本补偿式资助项目,申请书中的预算表须经项目负责人签字并加盖科研管理部门和财务部门公章。定额补助式资助项目,申请书中的预算表无须签字和盖章。
五、申报工作具体时间安排及要求
时间
内 容
要 求
1.1-2.28
申请的准备工作、撰写申请书
请项目申请人认真阅读《2017年度国家自然科学基金项目指南》,确定选题和研究内容,仔细填写申请书
1.15
反馈重大重点及人才类项目申报意向
请学院科研秘书将汇总后的意向清单发送至基地科邮箱:jdk@scut.edu.cn
3.1-3.4
审查项目论证初稿
各学院组织专家对申请书进行审查及修改
3.5
受理申请书
各学院统一将申请书纸质版一式两份(含原件一份)以及加盖学院公章的项目申请清单送科技处基地建设与基础研究科(不受理个人报送)
注意:3月5日申请书受理截止,此后不再受理申请书以及任何申请书修改的相关事宜!
3.5-3.14
形式审查
科技处组织各学院科研秘书统一进行申请书形式审查
科技处对申请书进行全面形式审查
3.15-3.17
上传、整理打包
科技处整理打包准备报送
3.18
上报
学校统一将申请书报送国家基金委
 
















     联系人:  凌 贵    87110629-605
 欧阳国桢   87110629-603
 孙 戈    87110629-602
 
 
 
科技处
2017年1月20日

附件:
附件1 申报须知.pdf 附件2 限项申请规定.pdf 附件3 预算编报须知.pdf 附件4 博士后承诺函.docx 附件5 师资博士后承诺函.docx 附件6 华南理工大学2017年国家自然科学基金申报注意事项手册.doc 附件7 形审自查表.docx 附件8 国基申报合作协议(模板).doc

返回原图
/