关于组织华南理工大学“十三五”本科教材建设项目第二批立项申报的通知

发布时间:2017-03-16设置

各学院:

为进一步贯彻落实《华南理工大学“十三五”本科教材建设实施方案》(华南工教201615号,见附件1)文件精神,推动我校教材建设工作,适应教学改革与发展的需要,促进教学质量的全面提高,经研究,学校决定组织“十三五”本科教材建设项目第二批立项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以立德树人为根本,坚持“注重导向、确保质量、打造精品”的建设原则,通过整合学校教师、学科专业优势与资源,建设一批高质量、高水平、有特色的立体化教材。

二、申报原则

(一)注重导向。以马克思主义、党的教育方针为指导,充分挖掘学校教育教学资源,不断推进马克思主义学术话语体系创新,扎实推动社会主义核心价值观进教材。

(二)确保质量。规划教材建设应符合学校“三创型”人才培养目标,符合教学规律和认知规律,注重素质教育;反映当代课程建设与学科发展新成果、新知识、新技术,注重借鉴国内外教材先进成果。

(三)打造精品。以特色为引领,着力打造精品。优先支持学术造诣高、教学经验丰富的教师编写教材,优先支持特色专业、品牌专业开发教材。优先考虑在高水平出版社出版教材。

三、申报要求

(一) 申请教材立项建设的负责人(主编)须是我校在编在岗或离退休教师,具有副高(含)以上职称及五年以上教学经验。同一课程的分册教材(如上、中、下册,教材+教师用书+学生用书+非独立实训教材等)或成套教材应合并申报。

(二)申报校级“十三五”普通高等教育规划教材,应填写《华南理工大学“十三五”普通高等教育规划教材申报表》。根据版本不同,分为新编教材和修订教材,其中:

 新编教材:是指反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新、富有特色的教材及其配套的电子教材,立项后两年内(从立项当年的121日起计算)出版。新编教材需提供编写提纲及样稿、工作方案(包括编写队伍、编辑力量、经费保障、出版、发行等内容)、相关出版社选题规划意见。

修订教材:是指出版时间不超过6年(从立项当年的11日计算;以版权页的出版时间为准),经过教学实践检验、使用效果好且有修订计划,能在立项后两年内(从立项当年的121日起计算)实现再版的教材。修订教材需提供教材样书、修订计划书(包括修订原因、修订方案等)、相关出版社选题规划意见。

(三)已获得国家级、省级、各出版社、各部委“十三五”规划教材立项的,自动纳入校级教材立项建设,但仍需要填写《华南理工大学“十三五”普通高等教育规划教材申报表》,同时列入学院汇总表。

()学校将不定期组织专家对已出版的学校“十三五”规划教材进行检查,编写质量存在重大问题的,取消立项资格。学院应加强对规划教材的检查督促,并优先选用国家、省级、校级“十三五”规划教材。

四、申报流程

(一)申报人根据通知要求,填写《华南理工大学“十三五”普通高等教育规划教材申报表》(见附件2),报所在学院。学院审核论证后填写教材申请汇总表(见附件3),于331日前将电子版和纸版材料以及相关支撑材料(如出版合同复印件等)报送教务处教学研究办公室罗老师,电话:87110727,邮箱:adcnluo@scut.edu.cn

(二)教务处将组织专家针对立项申请的必要性、可行性及教材内容的系统性、先进性、科学性和适用性等进行充分的论证和评审。经专家评议、网上公示程序后,公布校级“十三五”规划教材第二批立项建设名单。

五、项目管理与结题

(一)项目建设周期为两年。立项的教材建设采用项目管理方式,到期结题验收,结题形式为提供正式出版的教材。项目负责人应严格按计划要求认真组织立项教材内容体系的研究和编写工作,履行相应的职责和义务,确保立项建设教材高质量地完成。

(二)凡经立项建设的教材,应按批准文件公告的名称、内容编写出版,不得擅自变更。有特殊情况需要变更,应由项目负责人向所在学院提出书面申请,经学院同意、报教务处批准后方为有效。

(三)立项项目要严格按照立项承诺的期限完成,有特殊情况不能按期完成者,应提前3个月由项目负责人向教务处提交书面延期申请,且延长出版期一般不得超过6个月。对不能按要求完成编写、出版任务的立项项目,将取消立项,四年内不得申报教材立项,同时视具体情况追回立项经费。

六、资助与奖励

(一) 经费资助。对于所有立项项目,学校给予一定经费资助,基准经费为10000/门,具体金额计算公式如下:

M=10000/门×K1×K2×K3×K4

其中:

1.  主编学术影响力系数K1

 

院士、国家教学名师、“国家特支计划”教学名师

千人计划获得者(含青年千人)、省级教学名师、“广东特支计划”教学名师、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者

校级教学名师

其他

主编学术影响力系数系数K1

1.5

1.2

1.1

1

2.  规划级别系数K2

 

国家级

省级(含教育部教指委)

校级

规划级别系数K2

2

1.2

1

3.  语言难度系数K3

 

全英

双语

中文

语言难度系数K3

1.2

1.1

1

4.  出版社级别系数K4

 

A

B

C

出版社级别系数K4

1.5

1.2

1

  注:具体分类名单见附件1

(二)经费拨付方式。已正式签订出版合同的,立项时拨付全部经费,其它则拨付经费的50%。学院应为教材的编写提供必要的配套经费、条件支持。

(三)若项目立项后获得高一级别的规划教材称号,学校将按最高级别、补差额形式予以追加资助。

(四)若教材出版后获得国家、省部级优秀教材奖,学校将根据有关规定,给予相应的奖励。

 

附件:1. 华南理工大学“十三五”本科教材建设实施方案

2. 华南理工大学“十三五”普通高等教育规划教材申报表

3. 学院申报汇总表

 

 

教 务 处

2017316


附件:
附件1:华南理工大学“十三五”本科教材建设实施方案.docx 附件2:华南理工大学“十三五”普通高等教育规划教材申报表.doc 附件3:学院汇总表.xls

返回原图
/