关于组织开展第四批“探索性实验项目”建设的通知

发布时间:2017-03-16设置

各学院:

实验教学改革是我校本科教学改革的重点内容。学校从2014年起,组织开展了三批“探索性实验项目”建设,实现了科研与教学融合、深化了实验教学内容和体系改革、推进了实验室开放共享、切实提高了本科生实践创新能力。经研究,学校将组织开展第四批“探索性实验项目”建设,现将有关事宜通知如下:

一、探索性实验项目的性质

探索性实验项目是实验课(独立设课或非独立设课)的组成部分,是让学生接受一个开放性的问题(或者通过自己发现问题)、自己不断探索解决方案的一类实验项目。

对于受益面大、影响面宽、投资小、见效快的科研转化本科实验教学的项目,将予以优先立项建设。

二、建设要求

1. 内容要求:项目内容应基于教师已取得的科研成果,能反映最新科研成果或教改成果,适合本科实验教学且能与本院(专业)已开设的理论课程和实验教学课程体系相融合,突出专业特色。对符合申报要求但无具体内容,或是和实验教学无关的教学研究项目,均不予受理。

2. 难度要求:难度上要高于验证性、设计性实验内容,在实验过程中允许学生失败。

3. 进度要求:立项后6个月内完成内容建设,12个月内进入教学实施阶段,24个月内完成结题验收。

4. 教学衔接要求:项目建成后,要列入某门实验课(独立设课或非独立设课)的教学大纲及教学计划之中。该类项目在学生中实施前,要制订出明确的学习绩效评价标准,并向学生公布。

三、申报与评审

1. 项目申报

1)项目申报按学院限额申报(具体指标详见附件1),超额申报不予受理。前三批“探索性实验项目”未结题的老师不能申报。

2)项目申请人填写《华南理工大学本科“探索性实验”项目申报表》(附件2),并以A4纸打印一式2份于2017 3 25日前交至所在学院教务员。

3)学院组织相关人员对申报项目进行评议,评议通过后须对申报项目进行排序。于331日前将项目申报表和申报汇总表(附件3)交教务处联系人(孟维亚,87111436-3),同时发电子版至电子邮箱(wymeng@scut.edu.cn)。

2. 学校评审公示:教务处组织专家进行评审,从中择优立项并将予以公示。公示无异后将对获得立项的项目给予经费支持。

四、项目资助及管理

1. 立项项目资助经费一般不超过2万元。

2. 立项项目自批准之日起,完成时间原则上不超过2年。项目负责人在关键时间节点(立项后第6个月、第12个月)提交进度报告。

3. 学院要加强对立项项目的督促检查。

4. 提前完成建设任务的项目,可以申请提前结题验收。逾期未完成建设任务的项目将追回立项资助经费,项目负责人予以通报批评。

 

附件:1. 各学院2017年本科“探索性实验项目”申报名额分配表

2. 华南理工大学本科"探索性实验项目”申报书

3. 学院“探索性实验项目”汇总表

 

                               

教务处

2017316

 

附件:
附件1 “探索性实验项目”申报名额分配表.doc 附件2 “探索性实验项目”申报书.doc 附件3 “探索性实验项目”申报汇总表.xls

返回原图
/