关于组织申报2017年度学校本科教育产学研合作项目(校企开放实验专项)的通知

发布时间:2017-03-17设置

 

各学院:
为贯彻落实《华南理工大学关于进一步加强产学研合作教育,培养高素质创新型人才的意见》(华南工教〔200941号)精神,深化产学研合作教育,提高人才培养质量,经研究,学校决定开展2017年度本科教育产学研合作项目(校企开放实验专项)立项工作。现将有关事项通知如下:
一、立项面向对象
已签署合作协议、且正式挂牌的校外实习基地和校企联合实验室。
二、立项主题及建设目标
1. 立项主题:面向本科生的校企开放实验项目。
2. 建设目标:依托校外实习基地、校企联合实验室,设立开放实验项目,深化产学研合作,改革人才培养模式,加强本科生创新、创造和创业能力的培养。
重点解决如下问题:
1)培养学生运用所学知识解决企业实际问题的能力;
2)培养学生在校企合作中的沟通能力及表达能力;
3)培养学生关注科技(产品)与人,科技(产品)与社会,科技(产品)与环境相互影响的工程伦理意识。
三、申报类型及资助额度
(一)建设类(约30项)
1. 申报条件:前期须有一定的面向本科生开放项目的基础及管理经验。
2. 申报要求:项目开展期间,要求提供给本科生选择研究的开放实验课题不少于10个。建议每个课题接收本科生3-8人为宜。
3. 经费资助:资助额度为3万元,要求80%的资助经费用于开展课题研究。
(二)培育类(约10项)
1. 申报条件:有科学可行的建设方案,建设思路清晰,任务明确,管理有保障。
2. 申报要求:项目开展期间,按照建设方案不断完善自身条件,积极探索面向本科生的开放实验课题。
3. 经费资助:资助额度为0.5万元。
四、申报要求、指标及程序
1. 申报要求
由校外实习基地或校企联合实验室负责人牵头申报。2016年度已立项的负责人和基地(或联合实验室),此次不接受申报。
2. 申报指标
各学院的申报指标(附件1),依据2016年各学院报送的校外实习基地(附件2)、校企联合实验室(附件3)的建设数量为计算基数确定。
3. 申报流程
1)填交申报书:校外实习基地或校企联合实验室认真填写《2017年度学校本科教育产学研合作项目(校企开放实验专项)申报书》(附件4),一式三份打印签字盖公章后,于2017331日前将申报书纸质版交至五山校区一号楼219教务处实践办,电子版发至邮箱:hlxu@scut.edu.cn
2)专家评审:学校将组织专家进行评审,根据评审结果择优立项。
五、其他事项
1. 所有项目完成时间为1年。
2. 联系人:许瀚朗,电话:87111436-1,电子邮箱:hlxu@scut.edu.cn
 
附件1各学院申报指标
2校外实习基地汇总表
3校企联合实验室汇总表
42017年度学校本科教育产学研合作项目(校企开放实验专项)申报书
 
 
 
教务处
2017317
 

附件:
附件1.各学院申报指标.xlsx 附件2.校外实习基地一览表.xls 附件3.校企联合实验室汇总表.xlsx 附件4.2017年度学校本科教育产学研合作项目(校企开放实验专项)申报书.doc

返回原图
/