关于举行弗吉尼亚大学李士桥教授短期讲学的通知

发布时间:2017-05-16设置

主讲人:李士桥(弗吉尼亚大学建筑学院威登亚洲建筑教授)

讲学主题:构想中国城市与建筑

地   点:华南理工大学五山校区6号楼(建筑红楼)一楼多媒体课室

   讲学安排:
时间
主题
5月20日,星期六
8:30-12:00
1. Matteo Ricci: The Journals of Matthew Ricci: 1583-1610
5月21日,星期日
8:30-12:00
2. Gottfried Wilhelm Leibniz: Writing on China (1679-1716)
5月22日,星期一
14:30-18:00
3. William Chambers: Designs of Chinese Buildings and Furniture (1740)
5月23日,星期二
14:30-18:00
4. Max Weber: The Religion of China (1915)
5月24日,星期三
14:30-18:00
5. François Jullien: Detour and Access (2004)
 

    欢迎广大师生参加!

 

 

建筑学院

2017516

 

 

讲学内容提要:

本次讲学以五本重要的出版物作为基础,试图解读西方各个时期对“中国城市与建筑”的构想,以及探索这些构想之后的哲学,政治,经济,建筑的进程。中国作为非西方文化的重要范例对西方思想的挑战非常深刻,往往起了一个对西方文化产生对照的作用;在这个过程中,从知识界到政治经济策略,从艺术标准到建筑风格,西方思想和中国模式在互相定义,互相改变自己和对方,形成一系列令人深思的现实。本次讲学也为《理解中国城市》(李士桥,2014)一书提供历史,文化,建筑的背景。

 

主讲人简介:

李士桥教授任职于弗吉尼亚大学建筑学院。作为威登亚洲建筑教授,他主要教授并研究当代中国城市问题,这丰富了他在历史与理论课程和设计工作坊教学的经历,在他的指导下,学生多次获得国际设计竞赛大奖,并被提名RIBA总统勋章。李士桥教授毕业于清华大学建筑系,之后在伦敦AA建筑学院和伦敦大学伯克贝克建筑学院获得博士学位。在伦敦和香港进行了建筑设计实践,他的设计成果多次在国际展览会上展出。他的专著有《理解中国城市》(伦敦,2014)、《现代思想中的建筑》(北京,2009)、《权力与美德:1660-1730年英国的建筑和知识改变》(伦敦和纽约,2007)等。他同时也是RMIT大学和南威尔士大学博士学位的校外考核官,2006RIBA总统奖章主题论文的国际评委。李士桥教授的教学、研究活动遍及全球。在弗吉尼亚大学之前,他曾任教于AA建筑学院、新加坡国立大学和香港中文大学。


附件:

返回原图
/