关于征集科技创新创业导师的通知

发布时间:2017-05-18设置

校内相关单位:

根据科学技术部人才中心《关于征集科技创新创业导师的通知》,科技部人才中心面向全社会开展高层次科技创新创业导师征集入库工作,入库导师将作为“互联网+”创新创业人才服务平台的创新创业高级智力资源,为国家提供战略服务、向社会提供创新创业管理咨询并开展创业辅导人才队伍培养等业务。现根据通知及相关文件精神,组织开展我校创新创业导师申报工作,有关事项通知如下。

一、导师人选申报基本要求

1. 拥护国家各项方针政策,维护国家利益,遵守各项法律法规,具有较强的社会责任感和奉献精神,热心社会公益事业。

2. 科技领域的战略性、领军型专家;主持或作为主要成员参与制定国家、行业或市级以上区域战略性新兴产业规划的专家;创新管理领域权威专家;知名金融、法律等各行业领域的资深专家;具有辅导公司上市成功经验的实战专家及有丰富成功创业经验的企业家等。

3. 具备与成果转化、创新创业指导服务工作相适应的战略思维、政策研究、理论指导能力,具有较强的语言、文字表达和沟通能力,至少五年以上相关领域工作经验,年龄一般不超过65周岁,身体健康状况能够适应工作需要。

4. 已被国家级科技企业孵化器、众创空间、行业协会或地方科技部门聘任的创新创业导师、“中国创新创业大赛”导师等可优先推荐。

二、申报推荐流程及申报材料

1. 518日—25日,个人申报:提交《科技创新创业导师报名表》(附件1)、若干个人授课/辅导案例ppt(大小不超过5M)等相关材料至所在单位。

2. 526日—65日,所在单位对申报人员的申报材料进行审核、评议并确定推荐人选。

3. 66日—615日,推荐人员材料报人事处教师科:(1)单位推荐意见;(2)《科技创新创业导师报名表》(请申报人员所在单位党、政领导签字并加盖公章);(3)《科技创新创业导师报名汇总表》(附件2);(4)推荐人员授课/辅导案例ppt。其中(2)—(4)项材料电子版请压缩后发至kmqin@scut.edu.cn

三、在库导师的管理

1. 导师经选聘后统一入库实现动态管理,导师库作为国家科技计划专家数据库的重要组成部分,定期进行信息更新、分类标识和统计分析,符合条件的导师纳入专家数据库,择优参与国家各类科技计划项目的评审工作;入库导师经选聘后统一颁发“科技创新创业导师”聘书。

2. 科技部人才中心组织开展导师专属服务。定期推送科技创新创业相关信息,向导师传达国家科技战略、科技政策,输出科技资源;组织开展导师间的交流互动、资源对接、成果转化;通过国家部委官网及相关主流媒体择优对导师服务辅导的典型案例及先进事迹进行宣传报道,并优先邀请参与相关专著的编写等;每年通过一定方式从导师库中评选出若干名年度优秀导师予以表彰并公示。

四、入库导师后的工作重点

入库导师将在国家的战略研究、评议咨询、人才培养、成果转化等方面实现高层次创新创业智力资源的充分使用。

有关具体事项可查看http://www.most.gov.cn/tztg/201704/t20170418_132408.htm

联系人:覃柯敏,联系电话:020-87112649

 

附件:1. 科技创新创业导师报名表

2. 科技创新创业导师推荐汇总表

 

 

人事处

2017518

 


附件:
1.科技创新创业导师报名表.docx 2.科技创业导师推荐总表.xlsx

返回原图
/