关于举行中山大学颜光美教授学术报告会的通知

发布时间:2017-09-12设置

报告题目:新型溶瘤病毒M1的研究

报 告 人:颜光美 教授(中山大学中山医学院药理学教授、博士生导师)

报告时间:2017918日(周一)15:00

报告地点:大学城校区B2-101会议室

欢迎广大师生踊跃参加。

 

 

医学院

2017912

 

报告摘要:

溶瘤病毒疗法是一种创新的、具有巨大潜力的、融合了基因治疗、免疫治疗、靶向治疗特点的新型治疗策略。颜教授团队于2014年在《PNAS》上首次报道,中国海南分离获得的天然非致病性甲病毒M1选择性杀伤锌指抗病毒蛋白ZAP低表达的恶性肿瘤细胞。近三年继而发现多个增强M1溶瘤效应的小分子化合物,增效效应达数百至数千倍,其成果发表在《Science Translational Medicine》、《PNAS》、《Molecular Therapy》等杂志。   

 

报告人简介:

颜光美,中山大学中山医学院药理学教授、博士生导师。1989年获得中山医科大学博士学位;1991年在Fogarty国际奖学金资助下赴美国国立卫生研究院精神卫生研究所(NIMH/NIH)进行博士后工作;1994年作为客座科学家在美国礼来公司中枢神经系统研究所及美国印第安那大学药理和毒理系工作;1996年回国担任中山医科大学药理教研室教授和副校长;2001年担任中山大学副校长。

报告人主要从事神经科学的研究,专长于用包括灵长类在内的动物模型研究缺血缺氧性脑损伤的分子遗传学机制和进行药物开发。团队共发表论文160多篇, 其中100多篇发表在国际学术期刊,例如Nature Biotechnology, PNAS, Oncogene, Molecular Pharmacology等。主持了国家杰出青年基金、863重点项目、国家自然科学基金重点项目等多项基金,曾获得国家教委科技进步二等奖和卫生部、卫生厅三等奖,并拥有8项专利。担任广东省神经科学协会理事长、教育部科学技术委员会学部委员和美国药典顾问等学术职务。担任《中国药理学与毒理学杂志》编委和教育部规划教材《药理学》主编。

 

 


附件:

返回原图
/