关于麦耀华教授学术报告会的通知

发布时间:2017-12-22设置

报 告 人:麦耀华 教授 (暨南大学)

报告题目PSS/Si杂化界面特性及应用

报告时间:1226日上午10:00

报告地点:国重大楼502楼会议室

 

 

材料科学与工程学院

20171222

 

 

摘要:

晶体硅太阳电池由于其高效率、高可靠性和技术成熟等优点,始终占据市场主导地位。对硅片表面进行高质量钝化是实现高效率晶体硅太阳电池的关键,但是当前广泛应用的硅片表面钝化技术通常需要高温、高真空的制备环境和易燃、易爆、有毒的气体。有机/硅异质结杂化电池技术由于无需使用昂贵的真空设备和易燃易爆的特种气体,在成本上有很大的优势,因而得到了广泛的关注。本报告将介绍一种基于聚苯乙烯磺酸(PSS)的新型硅片表面钝化材料和技术,在单晶高阻硅片上实现了超过28ms的少子寿命,本报告探索了PSS对硅片表面的钝化本源、衰减及增强的机制,并实现该技术在高质量硅片检测、有机/硅杂化太阳电池和存储器中的应用。本报告也将简述本团队在其他太阳电池方向的研究进展。

 

简历:

麦耀华博士,暨南大学教授,千人计划国家特聘专家。200712月,作为共同创始人成立保定天威薄膜光伏有限公司,担任董事、首席技术官,主管工艺和研发。20138月起,担任河北大学光伏技术研究中心主任、河北省光伏技术协同创新中心首席科学家。20168月起成为暨南大学新能源技术研究院院长。麦耀华教授长期从事太阳能光伏技术的研究,研究方向包括高效率硅基太阳电池、新型化合物薄膜半导体材料和太阳电池,以及有机无机杂化太阳电池等领域,在Adv. Energ. Mat.J. Am. Chem. Soc.Nano EnergyACS AMIChemSusChemAppl. Phys. Lett.等杂志上发表论文近100篇。目前总共获得授权发明专利14项,国际专利1项,多项新技术和产品在产业化中得到应用,带来新增产值数亿元。

 

 


附件:

返回原图
/