关于举办华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”数学学院分论坛的通知

发布时间:2017-12-25设置

广大师生:

华南理工大海内外优秀青年学者论坛201511月首次启动,旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。

一、论坛时间

20171229

二、地点

华南理工大学五山校区4号楼数学学院4131报告厅

三、论坛议程

日期

时间

事项或议程

1229

(周五)

下午

15:00-15:20

开幕式

主持人:周胜林

学院领导致欢迎词

15:30-17:30

学术报告

(1小时)

主持人:周胜林

题目:可压Navier-Stokes数值解的低马赫渐进误差分析

报告人:佘邦伟

题目:非局部Bellman方程解的随机表达式

报告人:牟宸辰

欢迎广大师生参加!

 

 

数学学院

20171225

 

附件:

1. 可压Navier-Stokes数值解的低马赫渐进误差分析

报告人:佘邦伟

报告摘要:

本文研究可压Navier-Stokes方程数值解收敛到其低马赫下的不可压极限的性质。该数值方法是一种混合有限元-有限体积方法。我们分别采用Crouzeix-Raviart单元和线性分段函数来估计速度和密度。 通过相对能量函数,我们计算可压Navier-Stokes方程的数值解和不可压Navier-Stokes方程的真解之间的相对误差。在压力指数γ ≥ 3/2和合适的初始条件下,该误差相对于时间步长t,网格大小h和马赫数ε是一致收敛的。数值实验验给出了同样的结论。

Title: Asymptotic low Mach error estimates for numerical solutions of compressible Navier-Stokes equations

Abstract:

We study the convergence of numerical solution of the compressible Navier-Stokes system to its incompressible limit. The numerical solution is obtained by the combined finite element-finite volume method based on the Crouzeix-Raviart finite elements for velocity and piecewise constant approximation for density. The distance between a numerical solution of the compressible problem and the strong solution of the incompressible Navier-Stokes equations is measured by means of the relative energy functional. For barotropic pressure exponent γ ≥ 3/2 and for well-prepared initial data we obtain the uniform convergence with respect to all parameters of time step t, mesh size h and Mach number ε. Extensive numerical simulations confirm the theoretical results.

报告人简介:

佘邦伟,19874月出生,博士。2008年在中国科学技术大学获得学士学位,2011年在中国工程物理研究院研究生院获得硕士学位,2015年在德国美因茨大学获得博士学位。2015年至今在捷克科学院数学研究所做博士后。长期从事偏微分方程的数值算法。 目前主要研究兴趣包括有限元,有限体积,有限差分方法的数值稳定性和收敛性,应用于可压缩、不可压缩流体,粘弹性流体,两相流,和多尺度计算。在国际性计算数学期刊发表论文4篇。在美因茨大学读博期间获得德国DFG奖学金,并参与了国际学术交流项目,期间访问早稻田大学半年。在捷克做博士后期间作为参与者,获得欧盟学术理事会的高等项目资助。

 

2. 非局部Bellman方程解的随机表达式

报告人:牟宸辰

报告摘要:

我们给出了一个退化HJB积微分方程粘性解的随机表达式。我们证明了随机优化控制问题的价值函数是唯一的粘性解。我们同样证明了一个有界区域的动态规划原理。

TitleStochastic representation for solutions to non local Bellman equation

Abstract:

We prove a stochastic representation formula for the viscosity solution of Dirichlet terminal boundary value problem for a degenerate Hamilton-Jacobi-Bellman integro-partial differential equation in a bounded domain. We show that the unique viscosity solution is the value function of the associated stochastic optimal control problem. We also obtain the dynamic programming principle for the associated stochastic optimal control problem in a bounded domain.

报告人简介:

牟宸辰,198712月出生,博士。2009年在吉林大学获得学士学位,2011年在吉林大学获得硕士学位,2016年在美国佐治亚理工大学获得博士学位。2016年至2019年在美国加州大学洛杉矶分校做博士后。牟宸辰长期从事偏微分方程和随机控制研究。在包括数学物理通讯(Communication in Mathematics Physics) 在内的世界一流数学期刊发表论文多篇。


附件:

返回原图
/