关于举办大连理工大学李钢教授学术讲座的通知

发布时间:2017-12-26设置

题目:隔离非线性的结构高效求解方法

时间:201712279:00-11:00

地点:7号楼二楼报告厅

报告人:李钢(教授)

欢迎广大师生参加

 

 

土木与交通学院

20171226

 

 

报告人简介:

李钢,大连理工大学教授、博导,海岸与近海工程国家重点实验室副主任。国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才。多年来一直从事工程结构抗震与减震方面研究工作,在结构非线性分析、钢结构抗震等领域取得了多项高水平创新性研究成果,研发的减震控制装置成功应用于包括汶川地震灾后重建在内的多项实际工程中,获得20072010年国家科技进步二等奖,主持国家级科研项目10余项;在国内外学术刊物上发表论文100余篇;撰写英文专著1部;授权专利11项;参编国家标准、规程2部。现兼任中国土木工程学会工程质量分会理事、中国建筑学会村镇防灾专业委员会委员、中国振动工程学会结构振动控制与健康监测专业委员会委员、工程建设标准化协会建筑振动专业委员会委员和土木工程学会防震减灾工程技术推广委员会青年委员。

 

报告摘要:

结构在环境荷载作用下通常进入非线性变形状态,基于有限元方法的结构非线性分析目前已成为研究结构性能水平和灾变机理的重要手段。然而对于规模较大的结构,较低的计算效率严重制约了非线性分析的应用和推广。通过将材料应变分解为弹性和非线性两部分,并增设额外的非线性自由度,提出了隔离非线性的结构高效求解算法,该方法在求解过程中仅考虑结构进入非线性的局部区域,将传统方法中整体刚度方程的更新和求解转换为对初始刚度矩阵的低秩摄动形式,从而可以利用Woodbury公式实现高效的结构非线性分析。最后,通过引入组合近似方法,进一步提高Woodbury公式的适用范围和求解效率。数值算例结果证明了所提算法的有效性和可靠性。

 


附件:

返回原图
/