关于举行中国人民大学朱传界教授学术报告会的通知

发布时间:2018-01-03设置

报告题目:量子信息和量子计算大观

报 告 人:朱传界 教授(中国人民大学)

报告时间:201814日(星期四)16:00-17:00

邀 请 人:郑驻军  教授

报告地点:四号楼4224

欢迎广大师生前往!

 

 

数学学院

201813

 

 

报告摘要:在过去的二十多年里,由Shor算法引起的量子计算机和量子信息的研究热潮有增无减,并且因为IBM,微软,谷歌和阿里等公司的投入而进入公众的视野。本报告将从一个较全面的观点来介绍量子信息和量子计算的各个方面,主要内容包括量子力学、量子算法、量子纠缠及其应用、量子信息和量子纠错容错计算,以期引发大家的兴趣。

 

报告人简介:朱传界教授,2005年入选国家自然科学基金委杰出青年基金,主要从事量子场论和超弦理论方面的前沿研究,并做出了多项重要贡献:1)在量子色动力学(QCD)单圈图计算方面,系统地发展了计算散射振幅有理部分的方法,第一次得到了6胶子散射振幅的解析结果;2) 在超弦理论和规范理论的交叉研究方向,最早认识到 Witten Cachazo, Svrcek (CSW)文章的重要性,将CSW规则推广到包含费米子的情形,并严格导出了Googly 散射振幅;3)在超弦理论双圈图的计算中,第一次通过严格计算得到四粒子散射振幅的与规范选择无关的双圈图修正,严格地证明超弦理论的双圈图是有限的,证明超弦理论的双圈图的 R4 修正为 0。这仍然是超弦微扰论计算中最好的结果。至今在多个重要学术期刊上发表50多篇学术论文,至今在多个重要学术期刊上发表50多篇学术论文,期中在场论与粒子物理的顶级期刊(影响因子>5)上发表论文30余篇,总引用次数超过1000次,单篇论文引用超过50次的论文有7篇,超过100次的有两篇。

 


附件:

返回原图
/