关于举行大连理工大学亓昌教授学术报告会的通知

发布时间:2018-01-11设置

报告题目:汽车安全与轻量化魔方设计法及其应用

报 告 人:亓昌教授、博导

报告时间:201811510:00-11:30

报告地点:华南理工大学机械与汽车工程学院(19号楼) 209会议室

欢迎广大师生踊跃参加!

 

 

机械与汽车工程学院

2018111

 

 

报告简介:

轻量化是实现汽车节能减排的重要途径,但对汽车的碰撞安全性设计提出了新的挑战;同时,军车对装甲结构的轻量化需求更为迫切,其战场防护性能直接影响人员和军事设备安全。

本报告首先介绍轻量化背景下汽车碰撞安全和军车装甲防护研究面临的挑战,提出以乘员和行人保护为核心的车身结构、约束系统和车用装甲设计理念;其次,介绍基于时域、空间域和尺度域多域目标分解的冲击吸能结构与材魔方设计理论和方法,及其在车身结构耐撞性和约束系统可靠性设计中的应用;最后,针对军车的地雷和弹道防护,介绍基于铝泡沫材料、点阵材料以及宏观结构化多孔材料的轻质防护装甲研究工作。

 

报告人简介:

亓昌,教授、博导。大连理工大学汽车工程学院副院长、辽宁省节能与新能源汽车动力控制与整车技术重点实验室常务副主任。

先后于清华大学车辆工程获得学士、硕士,密歇根大学(University of Michigan)获得机械工程博士。曾在美国福特汽车公司、意大利ESTECO公司工作。主要从事汽车碰撞安全与轻量化、结构拓扑优化与多学科优化、装甲防护结构与材料等的研究。

2010年回国以来,主持国家及省部级科研项目6项,发表学术论文40余篇,SCI他引近200次,ESI高被引论文2篇,获批专利5项;获省市级学术奖9项,2013大连市领军人才。曾获福特汽车公司CAE技术创新最高奖总裁奖国际汽车工程师学会(SAE)重要贡献奖


附件:

返回原图
/