关于举办华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”环境与能源学院分论坛的通知

发布时间:2018-01-12设置

广大师生:

华南理工大学海内外优秀青年学者论坛环境与能源学院分论坛旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。现将环境与能源学院分论坛有关安排通知如下:

一、论坛时间

2018116日(星期二)10:00-11:00

二、论坛地点

环境与能源学院B4-308会议室

三、论坛题目

基于数学模型探讨物种的灭绝机制

四、报告人

赵磊(美国堪萨斯大学博士后)

欢迎广大师生参加!

 

 

环境与能源学院

2018112

 

 

 

附件:内容摘要、报告人简介

内容摘要︰

当前地球生态系统面临物种灭绝加速、多样性丢失严重等突出问题。要制定物种多样性保护策略、遏制物种的灭绝趋势,首先需要明确物种的灭绝机制。影响物种灭绝的因素有很多,大体可以分为三类:环境因素的影响,其他物种通过捕食、竞争等营养连接产生地影响,以及物种自身的影响。针对这三类因素,我完成了以下三个方面的研究:1)基于冰岛的实验数据研究了温度变化对溪流生态系统中鱼类灭绝的影响;2)基于物种间的能量流动数据研究了食物网中物种灭绝对其他物种的影响;3)基于加利福尼亚洋流区的数据研究了浮游植物的种群密度在不同水深的空间同步性。这些研究为探索物种灭绝机制并进一步制定物种保护策略提供了重要的理论支持。

 

报告人简介︰

赵磊博士,于2017年在华北电力大学取得博士学位,现今在美国堪萨斯大学做博士后。赵博士长期从事理论生态学方向的研究,主要涉及生物多样性保护及物种的灭绝机制研究,并取得了一系列的学术创新成果。近三年来已在SCI期刊上发表论文19篇(其中一作4篇),包括Ecology Letters (IF: 9.45)Nature Climate Change (IF: 19.30)Proceedings of the National Academy of Sciences (IF: 9.66) 等顶级学术期刊。目前是Advances in Ecological Research (IF: 5.06)Proceedings of the Royal Society B (IF: 4.94)等杂志的审稿人。

 

 



附件:

返回原图
/