关于举行湖南大学张祖华教授学术报告会的通知

发布时间:2018-04-16设置

讲座题目:碱激发水泥应用中的关键问题

主 讲 人:张祖华教授(湖南大学)

讲座时间:20184179:00-10:30

讲座地点:材料科学与工程学院14号楼205

欢迎广大师生前往!

 

 

材料科学与工程学院

2018416

 

摘要:碱激发水泥的基础理论研究在过去的30年中得到快速发展。受全球节能减排浪潮推动,利用工业废弃物制备碱激发混凝土替代普通硅酸盐水泥混凝土已经进入工程示范阶段,其低能耗、低排放的特点引起工业界广泛兴趣,但是在实施生产中存在4点突出问题:(1)激发剂种类繁多,碱性硅酸盐性质不稳定;(2)原料来源复杂,无法标准化生产;(3)碱激发混凝土的耐久性缺乏长期数据和相应的评价方法;(4)碱激发水泥混凝土工作性能难于控制。本报告介绍了碱激发水泥应用中的这些关键问题以及最新的研究成果。

 

主讲人简介:

张祖华博士先后毕业于南京工业大学和南昆士兰大学,任职南昆士兰大学研究员、高级研究员,从事土木工程材料方向。2017年获中组部青年千人划支持,任职于湖南大学。张祖华博士在轻质防火材料,碱激发水泥产物的热力学介稳性,硅铝质原料活性标准化及碱激发水泥的风化理论等方面都作出了原创性贡献。发表高水平SCI论文50余篇,获广泛引用(Google Scholar >2000次);任Journal of Sustainable Cement-based Materials执行主编,Frontiers Materials副主编,Cement and Concrete Research, Construction and Building Materials, Cement and Concrete Composites等主流期刊的审稿人。张祖华博士研究先后获得澳大利亚国家研究院的工业联合项目、发现项目和青年发现奖项目资助,2016年获南昆士兰大卓越青年研究员称号,澳大利亚联邦奋进学者奖,20171-5月在英国谢菲尔德大学任高级访问学者,同年7月在第三届化学激发材料国际会议上青年研究员奖


附件:

返回原图
/