古石生辉:老校训石

发布时间:2019-07-29设置

五山校区的北区,还有几处有名的历史人文景观值得我们游览,其中之一就是原国立中山大学时期的校训石。它置于北区西南部的木兰山路中段,贺兰山与天梯山两小山丘交汇点,是一块高约7米、长约10米、厚约6米的花岗岩质巨石,其东向石面上刻中大校训,故谓“校训石”。其最初被称作校训纪念石,坐落在昔日中大学生平常散步必经之处,起着对学子的训诫作用。

石上的校训为原国立广东大学创办人孙中山先生于19241111日所倡立,出自《礼记》之“中庸”篇。校训原正文为“博学 审问 慎思 明辨 笃行”,共510字。193411月中大举行10周年校庆,校长邹鲁抄撰校训,依“中庸”篇原文在每句末尾都加一个“之”字,刻石时就成了“博学之 审问之 慎思之 明辨之 笃行之”515字

195210月,中大迁出,留下校训石。石刻历经70余年的风雨,其字迹依然醒目可现。它见证了校园的历史变迁,也为学生在喧嚣的尘世中辟出一块沉思的园地。不少校外客人也多有前去造访的。20027月,它被列入广州市第六批文物保护单位。200311月,以“古石生辉”之名入选我校“校园十景”。词人杨君诵五绝一阕道:

大石卧山丘,名言石上留。

先生开胜境,吾辈续春秋。

如今,众多前来造访者,都会在老校训石前留下他们的身影。(图/徐永华 文/摘自《人文建筑之旅》 编辑/周玉

返回原图
/