五山校区正门

发布时间:2017-01-20设置

门石牌坊往前行,便可看到现今繁花似锦的正门前广场,华南理工大学校名镌刻在横卧于校门前广场的一块巨石上。这块长5米多、高约2米的巨大石头采自广东英德市山区。学校五山校区正门也就在眼前,正门也称南校门,上面标有“五山路381号”,是学校的门牌号。

很多人都不知道学校正门曾经历过由老到新的转变。老校门始建于1962 年,由原有简易校门改建而成,是我校土木工程系李恩山老师设计的。看到旧校门照片上隐约留下的“团结紧张 严肃活泼”几个字,你就能感受到它曾经经历过的历史与沧桑。

新校门落成于2003 10 月,由校建筑设计研究院何镜堂院士主持,与郑少鹏共同设计。新校门以6 根乳白色方柱为主体,中间各两根为一组,依然分为主门和两侧门。新校门上面没有横梁连接,显得简约大方,构图恢弘大气,具有浓厚的时代特色,又传承了学校脚踏实地的务实之风,透射出学校更为开放包容的时代精神,成为校园新的人文景观之一。

2003 11 月,新校门所在南门广场以“黉门晨光”之名入选学校“校园十景”。原校报编辑部主任杨和文为此还写下五绝诗一首:

名校岭南旗,黉门隐大师。

园中桃李茂,博学创神奇。

(图/徐永华 文/摘自《人文建筑之旅》 创意设计/华轩映像工作室 编辑/李伟群)


返回原图
/