华南理工大学人文建筑:12号楼

发布时间:2017-10-31设置

12 号楼坐北向南,地处华南理工大学北校区校园中轴线之西、位于西山东路北端的萌渚岭上。

该楼由岭南近现代著名建筑设计师、建筑教育家林克明设计,广州合泰建筑公司承建,工程动工于19341019日,次年1111日落成,总建筑面积3 554.5平方米。

全楼为框架结构,仿中国古典建筑风格,钢筋混凝土仿木构大屋顶。勇于创新的林克明,简化了仿木结构形式,取消了传统的层叠木斗拱构件。以往,木构作承重体系,屋顶挑檐以层层挑出的斗拱支承,因而屋檐构造相当复杂,空间体积很大。这项措施降低了造价。该楼平面呈现“山”字形。它的主体高3 层,重檐庑殿顶,两翼为2 层,单檐歇山顶,形成一个主次分明、稳重大方的外观构图。飞檐屋顶下饰有精美的洗石米彩画,充分展现了古式建筑的神奇魅力;绿瓦屋脊上栩栩如生的脊饰,显得俏丽而飘逸;红墙钢窗;正面红砖墙上间隔镶嵌着10 根厚实的红色圆柱,直达第二层,稳重而坚实。整个建筑掩映在一片绿树丛林之中,至今仍给人以古朴典雅之感。

中学为体,西学为用。借助西方先进的建筑技术与建筑产品,出现于19331937年间我国近代建筑发展高潮期的12号楼及校内其他同期的仿古典建筑,称得上是传统古典复兴式的建筑风格与西方现代科技相结合的近代优秀建筑作品。

在地理上,坐西的12 号楼与居东的5 号楼形成东西副轴线对称布局。它清晰地揭示了当年校园建筑规划者在选址上讲究青龙白虎对称建筑的风水观和左文右武的传统礼制。即于校园中轴线上所谓背北朝南观之,应有左辅青龙山、右弼白虎山的建筑。故而有5号楼傍青龙、12号楼倚白虎,随山势而筑之举;文学院与理学院的房舍皆筑于中轴线之左侧,而工学院与法学院等系列楼房均构筑于中轴线之右。

2002 7 月,该楼被列入广州市第六批文物保护单位。(图/梁启华 /陈国坚 创意设计/华轩映像工作室 编辑/李伟群)


返回原图
/