吴波团队:致力混凝土循环再生

发布时间:2017-12-06设置

201711月第二十二届全国发明展览会上,土木与交通学院吴波教授的“再生混合混凝土结构关键技术及工程应用”技术成果荣获“发明创业奖•项目奖”金奖。

混凝土工程量大面广,我国每年商品混凝土产量约18亿立方米(约占全世界的50%),耗费约32亿吨天然砂石和6.5亿吨水泥,造成严重环境破坏;与此同时,我国每年旧有建筑物或构筑物拆除产生废旧混凝土至少2亿吨,其中绝大部分未经任何处理直接弃置填埋,占用、污染了大量土地。

为了解决混凝土使用带来的环境问题,国际上已有采用废旧混凝土制备再生骨料及其衍生产品的做法,而再生骨料的制备通常需要经过多次破碎和筛分,过程繁琐,能耗较大,利用效率偏低,加之再生骨料必须与新鲜水泥拌合才能形成再生骨料混凝土,无法降低水泥用量。

吴波团队经过10年的研究与实践,形成了再生混合混凝土从理论到实践验证的完整体系,将废旧混凝土的循环利用尺度提升1 ~ 2个数量级,实现废旧混凝土的处理能耗降低约40~60%,水泥用量节省约30%,再生混合混凝土的水化热比常规混凝土减少40%左右,大大减缓大体积混凝土因水化热造成的开裂等问题,为废旧混凝土的高效循环利用开辟了一条新路。

该成果提出了废旧混凝土大尺度块体循环利用的思想,编制了相关标准,建立了再生混合混凝土以及高强化再生混合混凝土的非线性强度预测公式,建立了考虑内、外双尺寸效应的再生混合混凝土强度预测公式,提出了再生混合混凝土基本徐变的预测方法,揭示了再生混合混凝土构件的基本力学性能、抗震性能和耐火性能,建立相应的设计方法。

该成果已在广东、福建、贵州等地的多项实际工程中成功应用。(图文/土木与交通学院赵新宇 创意设计/华轩映像工作室 编辑/李伟群)


返回原图
/