叶代启团队:专注VOCs污染控制

发布时间:2017-12-10设置

2016年,全国338个地级以上城市中,75.1%的城市空气质量超标。李克强总理在2017年的政府工作报告中指出,要坚决打好蓝天保卫战。

如何才能打好这场保卫战?华南理工大学环境与能源学院院长、挥发性有机物污染治理技术与装备国家工程实验室负责人叶代启认为,要破解雾霾治理难题,打好蓝天保卫战,就要在污染源头进行有效控制。

大气治理研究界一致认为,大气环境中臭氧及细颗粒物PM2.5是现在雾霾天气形成的主要物质,而工业和生活中排放的挥发性有机物(下称VOCs)是细颗粒物PM2.5和臭氧重要前体物。VOCs的治理尤为关键。

VOCs作为非传统污染物,由于长期以来我国未将其纳入常规污染物管理范围,其排放量持续增长,2015年全国人为源VOCs排放超过3000万吨。人为源VOCs排放的三大贡献源是工业源、农业源和交通源,其中工业源的VOCs历史排放量呈现惊人的快速增长态势。

国内最新VOCs排放源研究结果表明,工业源排放的VOCs总量占到总人为源VOCs排放量的55.6%~61.1%,其中重点行业主要是:石油化工、包装印刷、汽车和船舶、家具、电子、医药、食品和皮革等。上述行业不仅排放量巨大,而且涉及面很广,其污染治理问题是社会关注的热点。

叶代启团队专注VOCs污染控制20余年,主要从事VOCs减排控制政策研究;VOCs排放特征、排放清单及其反应活性究;VOCs、机动车排气、室内空气污染控制技术研究与开发;VOCs的非热等离子体及催化净化技术研发等。

团队成功研发了VOCs多种吸附和催化功能材料,优化改进蓄热(催化)燃烧技术等,开发的VOCs控制成套技术和装备达到行业先进水平,推广应用100多套,10年内经济效益累计超过2亿元,累积减排VOCs 30万吨。技术成果在201711月第二十二届全国发明展览会上,荣获“发明创业奖•项目奖”金奖。(资料/环境与能源学院 张立 创意设计/华轩映像工作室 编辑/李伟群)


返回原图
/