冬至

发布时间:2017-12-21设置

冬至,俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至的日期,它是二十四节气中最早制订出的一个。时间在每年的阳历1222日或者23日之间。

古语说:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至日太阳直射南回归线,阳光对北半球最倾斜,北半球白天最短,黑夜最长,这天之后,太阳又逐渐北移。因此,冬至就是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天。

古代“冬至”其实就相当于现代的“春节”,只不过随着历法的变化,人们将一年中最重大的纪念日从“冬至”移到了“元旦”,最终定格“除夕”。

在这样一个重要的传统节日,无论是来自北方的同学,还是南方的同学,都希望能按照自己家乡的习俗过好节日。因为距离,大多数同学无法回家与家人们团圆,但是大家能够在学校食堂品尝热气腾腾的,代表团圆的食物,也是一件很幸福的事。

我们的同学拍下这热气腾腾的饺子、汤圆,并赋诗一首:“冬至阳来复,草木渐滋萌,华园冬正盛,平安皮包如意馅,且与捣米为汤圆。”以表达他们心中的幸福。(创意设计/设计学院文创中心 周璇璇 林岚 杜艺铭 张泳伦 指导老师/王琪斐 编辑/李伟群)


返回原图
/