本科生境外交流:立身中国 融通世界

发布时间:2017-12-24设置

近年来,华南理工大学通过与境外知名高校开展多层次的合作,战略性地结合中外高校在人才培养方面的不同优势,逐步提升合作质量,培养了一批具有国际视野和全球交往能力、通晓国际规则的“三创型”(创新、创造、创业)人才。截至目前,本科生境外交流项目总数达138个,项目类型包括联合培养学位项目、交换生项目、短期修读学分项目、学术交流等,实现学院全覆盖。2017年学校共派出921名本科生赴境外交流,比2016年增长了10.3%

学校每年投入近500万元用于资助优秀本科生参加各类国际交流项目,越来越多的本科生积极走出国门,体验不同文化,开阔国际视野,对专业也有了新的感悟。

2017年我校共资助19个团组共428名本科生,奔赴6个不同国家地区14所知名高校交流学习。例如,20177月,机械与汽车工程学院、土木与交通学院、电力学院、计算机科学与工程学院15名本科生在教务处和学院的资助下参加了美国宾夕法尼亚大学“创新创业与领导力发展项目”。他们不仅修读了创新创业领域三门课程,还到创新企业参观,结课时还要进行一场创新创业竞赛。这次学习经历给这些工科学生打开了全新的思路和角度。2015级电气工程及其自动化(卓越班)的同学说道,“一个工程师如果要成为一个好的创业者,要有开阔的视野。”学校本科生境外交流项目为学生创造了一个“立身中国,融通世界”的成长环境。

除了资助团组派出赴外交流学习,学校还对个人参加我校12个月内本科生境外交流项目的本科生给予资助。例如参加我校与瑞典林雪平大学的交换生项目的本科学生,只要绩点达3.0以上,即可申请经费资助;加上该项目本身互免学费,大大减轻了交流学生的经济压力,可以全身心投入学习。(文/教务处 莫茵茵 创意设计/设计学院 周子阳 编辑/李伟群) 


返回原图
/