小寒

发布时间:2018-01-04设置

小寒是二十四节气中的第二十三个节气,对于我国而言,这时正值“三九”前后,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”

中国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”,古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

小寒时节,北方天寒地冻,万物凋零;南方温暖的地方,尚有绿苗青蔬。华园还是一副明媚的景象,微凉的风吹拂过校园,吹落一地繁花,也吹动每个渴望归家的心。

我们拍下五山校区静静屹立的红楼一角,在这幽雅宁静的校园,“春小寒轻,南枝一夜阳和转,余花香浸满华园,只许莺莺占”。(创意设计/设计学院文创中心 周璇璇 林岚 杜艺铭 张泳伦 指导老师/王琪斐 编辑/李伟群)


返回原图
/