十大三好学生标兵 林灿光:逐梦AI 智造未来

发布时间:2018-01-07设置

受科技报道和影视作品的影响,林灿光同学对人工智能充满向往与憧憬,高考时义无反顾选择了智能科学与技术这一专业。正如人工智能的发展分为计算智能、感知智能和认知智能三个层次,自动化科学与工程学院2014级林灿光在大学的成长也经历了知识积累、知识应用和知识创新三个阶段。

在知识积累方面,林灿光从大一开始把主要精力放在基础专业知识的学习上,提高自身能存会算的能力,扎实做好知识的预习,总结和规划。他坚信,通过一步一步的勤勉积累,量变终会引起质变。

在知识应用方面,他着重锻炼自己的动手能力。在大二上学期便以项目负责人申报了国家大学生创新训练项目,并以1SCI论文和3项专利的优异成绩获优秀结题。林灿光还积极参加各项科研竞赛,在全国恩智浦杯智能车竞赛中,经过一年的艰辛备赛,所在团队获得全国一等奖,创下了我校在这项赛事上的最好成绩。

通过一个个项目和竞赛的历练,他在科研的路上逐渐地成长。短短3年多的时间,林灿光共获国际级奖项1项,国家级奖项2项,省级奖项1项,发表学术论文3篇,申请专利4项。

如同人工智能正在迈向认知智能阶段,林灿光将继续攻读研究生,在华园开启他知识创新创造的新阶段。(图文/学生工作部(处) 自动化科学与工程学院 创意设计/设计学院 周子阳 编辑/李伟群)


返回原图
/