惊蛰

发布时间:2018-03-04设置

惊蛰,古称“启蛰”,是农历二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始;太阳到达黄经34.5°时。《月令七十二候集解》:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”

此前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。古代分惊蛰为三侯:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”

华园也如这节气一般,结束假期归来的学子,让校园变得热闹起来,就连假期里安静不语的校道、树木,此刻也迸发出勃勃的生机。

我们的同学赋诗一首“促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,华园草木纵横舒。”与大家共同迎接一个新的学期、一个美好的开始。(图/机械与汽车工程学院 陈伟文 创意设计/设计学院 文创中心 林岚、杜艺铭、肖睿、覃露斯 指导老师/王琪斐 编辑/李伟群)


返回原图
/