关于举办海外名师讲学计划香港大学李宁衍副教授学术讲座的通知

发布时间:2018-03-05设置

报告题目:浅谈香港城市更新的经验

报 告 人:李宁衍 香港大学建筑学院副院长

报告时间:201837日星期三 15:00-17:00

报告地点:建筑红楼6102多媒体教室

欢迎广大师生参加!

 

 

建筑学院

201835

 

 

报告摘要:

香港开埠近170余年,在约260平方公里的建设用地上容纳了720万人口,香港约有65%的土地为山坡和郊野公园,城市开发强度仅为四分之一左右,且新增土地匮乏、存量建筑老化严重,城市更新成为香港盘活存量土地、改善城市环境、促进地区可持续发展的重要渠道。本讲座将介绍香港城市发展现状、市区重建模式的核心问题,并以香港尖沙咀区改造项目和荔景苑重建项目为例,进一步认识不同城市更新模式的运作机制、利益博弈和实施成效。

 

报告人简介:

李宁衍博士是香港大学房地产和建设系副教授,建筑学院副院长,房地产与建设系中国硕士学位项目总监,房地产与土地政策专家。李博士是英国皇家测量师学会专业会员及中国房地产估价师学会会员,于2005年获颁发美国富尔布赖学者(Fulbright)。他亦身兼香港特别行政区城市规划委员会上诉小组委员及香港特别行政区建筑物条例上诉庭委员。李博士的主要研究兴趣为土地利用政策的社会和经济方面的影响,在国际性专业期刊上发表学术文章50余篇,并著有六本学术专著。包括《Privatization of Urban Land in Shanghai》(上海城市土地之私有化研究)、《Urban Land Reform in China》(中国都市土地改革)、《Development Appraisal of Land in Hong Kong》(香港土地开发评估)、《Appraisal of Real Estate》(房地产评估分析)等。最新的《逃不开的房地产》由清华大学出版社在2014年出版,英文版Alternative Real Estate ResearchRouledge在海外发行。李博士曾参与香港政府审计处和香港旧区重建局的多个硏究计划,并与清华大学、北京大学、澳洲格里菲斯大学及法国东方研究学院合作。

 


附件:

返回原图
/