关于开展“拉网式”校园安全工作大检查的通知

发布时间:2018-03-06设置

 

校内各单位:
为切实加强春节开学后学校安全工作,有效保障全国两会期间校园各类安全秩序的平稳有序,根据今年全国校园安全工作电视电话会议的有关精神内容以及《教育部办公厅关于切实做好2018年春季开学及全国“两会”期间学校安全生产工作的通知》(教发厅〔2018〕24号)精神,结合陈宝生部长在全国教育工作会议上强调的“加大对重点场所、重点环节、重点部位隐患排查整治力度”的具体要求,现决定在全校范围内开展“拉网式”校园安全工作大检查。有关事项通知如下:
一、工作目标
根据学校党委的工作部署,以落实责任、认真整改、健全制度为原则,在五山校区、大学城校区同时开展“拉网式”校园安全工作大检查,重点排查校内重点部位、重点工作环节,查摆安全隐患,评估风险隐患,确实做好校内自查和迎检工作,以期根除校园重大安全隐患,有效预防突发事件,确保“两会”期间学校各项工作的安全稳定。
二、实施时间
1.第一阶段:3月6日至3月11日。各二级单位按照通知要求,认真落实责任田,开展自查自纠工作,对照“重点工作安排”将自查情况和存在的问题形成文字总结统一上报。
2.第二阶段:3月12日至3月16日。安全工作大检查牵头单位分头组织安排人员,对所负责管理区块内的安全隐患部位进行整改落实情况检查,并将检查结果形成总结统一上报。
2.第三阶段:3月17日至3月31日。学校主管安全保卫工作校领导以及相关部处主要负责同志组成安全大检查联合工作组,针对各单位自查自纠的工作情况进行研究评估,采取“四不两直”的方式(“不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场”),督导安全工作落实情况。
三、工作安排
1.消防安全:保卫部(处)牵头,以“今冬明春”火灾防控和电气火灾综合治理专项为工作重点,对二级单位、重大危险源、人员密集场所、校办企业和其他消防重点部位加强消防管理,加强日常巡查,即日起至5月18日开展2018年第一、二季度消防安全监督检查以消防隐患排查专项整治行动。
2.治安综合治理:保卫部(处)牵头,以校园安保体系建设为重点,着重加强人防、物防、技防设施建设,落实门卫管理制度,加大校园安全巡查密度,严防伤害案件发生。
3.学生安全:学生工作部(处)牵头,对学生宿舍进行“全覆盖”安全检查,包括校舍来访出入登记、用水用电安全、大功率电器清理、楼道安全通道整治等;在全国“两会”期间要严格审批组织师生开展春游等集体性外出活动,落实大型集会和师生自发活动的安保措施,严防拥挤踩踏等事故发生;组织各班级开展校园安全为主题的班会,推动安全教育进课堂、进宿舍。
4.实验室及危化品安全:实验室与设备管理处牵头,全面彻底摸清校内危险化学品底数,认真辨识安全风险点,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的清查,同时对实验室安全设备配备,实验室日常安全检查,安全隐患和突发安全事件应急预案,安全设施建设及安全培训情况进行梳理和更新。
5.电梯安全:后勤处牵头,物业公司配合,落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)要求,厘清校内电梯质量安全责任,开展电梯设备隐患排查,做好日常检查、维保监督、应急处置,保障电梯使用安全。
6.食品及饮水安全:后勤处牵头,开展一次覆盖校内全部食堂、超市的安全大检查,着重检查各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,把好食品、水源“入口关”,坚决防止发生食品安全责任事故。
7.传染病防控:校医院牵头,根据春季传染病疫情变化的特点,进一步落实卫生防疫措施,制定完善传染病防控应急预案,做好春季传染病防控工作。
8.网络安全:信息网络工程研究中心牵头,根据《关于做好2018年全国两会网络安全保障工作的通知》(教技司〔2018〕67号)要求,开展校内各网站、信息系统和重要数据服务器的风险隐患排查工作,及时修补网络漏洞,防范网络病毒攻击。
四、工作要求
1.请各二级单位按照通知要求,认真开展自查自纠工作。
    2.请各牵头单位根据大检查工作要求,在权责范围内开展隐患查摆工作,请基建处、资产资源管理处以及大学城校区管委会等相关部门全力配合本次“拉网式”校园安全工作大检查,确保安全工作大检查取得实效。
         3.请各牵头部门和各二级单位按照学校党委的统一部署,加强领导、落实责任、分解任务,对照重点工作要求,逐一落实,逐一汇报,汇报材料中须提到自查或督查的具体情况(含数据)和存在的问题。
校内各二级单位请于3月11日17:00前发送电子版自查总结至j2bw@scut.edu.cn;牵头单位请于3月16日17:00前发送电子版检查总结至j2bw@scut.edu.cn 。
联 系 人:严冬 高云
联系电话:020-87110347
 
 
 
华南理工大学维护稳定工作领导小组
2018年3月6日
 

附件:

返回原图
/