关于德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)Uli Lemmer教授学术报告会的通知

发布时间:2018-03-12设置

 

报告题目:新型光电器件光功能结构设计与制造

报 告 人:Uli Lemmer教授

报告时间:2018326日(周一)9:30-11:302018327日(周二)9:30-11:30

报告地点:30号楼(宏生科技楼)223会议室

 

 

机械与汽车工程学院

2018312

 

 

报告摘要:

光电领域是目前国际十分火热的研究领域之一,本次讲座涵盖了光电领域两个核心主题:第一即是电生光主题(照明显示,以及激光器件),第二即是光生电主题(太阳能电池,光电二极管等),对于两个领域的器件而言,其共性问题为材料,器件结构以及控光结构问题。在材料以及器件结构逐步提升器件内量子效率至理论阈值(即100%)时,限制器件效率的主要因素就是外量子效率,而其中控光结构是提升器件外量子效率十分关键的步骤,在LED器件(典型代表为GaN LED以及OLED)方面,通过引入取光结构可以显著提升器件效率,目前在高效取光结构的作用下,白光GaN LED器件效率已经达到200lm/W以上,而白光OLED器件效率也已达到100 lm/W以上,另外在光伏领域,需要引入陷光结构实现太阳能材料对太阳光的最大吸收,从而提升器件效率,本次讲座将系统介绍控光结构在OLED,太阳能电池方面的应用。另外针对目前日渐兴起的有机(Organic)以及钙钛矿材料(Perovskite),本次讲座也将进行系统探讨,主要涉及方面为有机以及钙钛矿太阳能电池,激光以及光电二极管等,讲座将从材料体系,器件结构以及性能提升等方面进行综合探讨。

 

报告人简介:

Uli Lemmer教授目前担任德国KIT LTI所长,IMT以及IEEIT联合所长,KIT光学与光子学研究生院负责人(Karlsruhe School of Optics & Photonics, KSOP),此外他还是德国海德堡创新实验室器件物理中心主任,巴登符腾堡州太阳能氢能研究中心副主任等,曾担任国际著名光学期刊Optics Express副编辑。在Nature Photonics, Advanced Materials, Nano letters, Advanced Optical Materials等杂志发表文章500余篇,被引次数12000余次,H-指数:58,撰写出版7本相关书籍专著,研究领域有:有机光电子,发光器件,传感系统,印刷电子,光伏器件,光管理功能材料,压印以及复刻工艺,非传统光刻工艺,光流体,光学天线,光电子器件模拟等。


附件:

返回原图
/