关于举行华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛” 物理分论坛(第九场)的通知

发布时间:2018-03-13设置

广大师生:

华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”201511月首次启动,旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。

一、论坛时间:2018315

二、论坛地点:华南理工大学五山校区物理楼(18号楼)2213室学术报告厅

三、论坛议程:

日期

时间

事项或议程

315

(星期四)上午

开幕式

主持人:李志远

10:30-10:40

学院领导致欢迎词

学术报告

主持人:李志远

10:40-11:20

题目:深度学习用于大型强子对撞机上超对称的寻找

报告人:李金勉博士(韩国高等科学院)

欢迎广大师生参加!

 

物理与光电学院

2018313

 

 

内容摘要:寻找超对称是欧洲核子中心的大型强子对撞机的主要任务之一。然而,LHC运行至今8年以来,没有观测到任何关于超对称粒子的证据。这就促使我们不断去改善目前的寻找方式,更加高效的利用目前所获得的数据。目前机器学习,尤其是深度学习,在模式识别方面得到了极大的应用。这种特性正好可以用于对撞机上信号的寻找——区分信号和背景。本报告将简要介绍目前在大型强子对撞机上寻找超对称的情况。特别地,针对目前实验上对于R-宇称破缺的超对称寻找,我们提出用卷积神经网络来识别新物理造成的喷注,从而提升目前实验寻找对这类超对称方案的敏感度。

 

报告人简介:李金勉,2009年本科毕业于浙江大学,2014年于中国科学院理论物理研究所获得博士学位,2014-2016年在澳大利亚阿德莱德大学从事博士后研究。2016年至今在韩国高等科学院做博士后。主要的研究方向是高能粒子物理唯象学,主要包括以超对称理论框架为基础的唯象学,暗物质模型构造和实验探测以及对撞机上的超出标准模型新物理的探测。目前已发表SCI论文27篇,inspire统计总引用近600次。

 


附件:

返回原图
/