何镜堂院士团队为2018上合组织青岛峰会再献华工智慧

发布时间:2018-06-14设置



20186月,世界瞩目东方,在中国青岛海湾之滨,海鸥展翅,腾飞逐梦。华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士团队肩负起设计上合组织峰会主会场的重任,以大国工匠精神,激情创意,再献华工智慧。

上合组织青岛峰会主会场选址于青岛奥帆基地内,依山面海风景优美,著名风景点“燕岛秋潮”位于基地内燕儿岛山的东南角。主会场建筑总面积约5.4万㎡,地上 4层、地下 1 层,外柱廊轮廓240X64米,屋檐展翅宽度264米。

方案设计顺应城市空间格局,强化“山海轴线”,突出“山水一体、海天一色”的环境氛围,采用水平三段式的布局,整体造型犹如展翅腾飞的海鸥,建筑柱廊犹如出海的帆影。

  

展翅腾飞的屋面造型

一道飞扬的曲线——通过对传统中国殿堂翼角起翘工法的学习借鉴,结合奥帆基地的场地特色,设计锤炼出一道飞扬的曲线,它从平面上看呈现环抱港湾的开放姿态;从立面上看则具有展翅腾飞的意向。

传统工法,现代转译——翼角出挑12米,由逐级上升的3层线脚构成。细密的檐底肌理主次分明,兼有椽子和羽翼的意向。从不同的角度看,具有展翅出檐的动态美感。

  

中国主轴

主体建筑形成“山,海,城,湾”的城市空间格局,融合中国传统建筑形制,进行现代演绎,采取了水平三段式的建筑形制,两侧翼角起翘,展翅腾飞,中间十字交汇,形成滨海殿堂的中国主轴。在入口,建筑专业与结构专业紧密配合,巧妙运用钢结构体系创造悬挑达90m的中国门廊,气势恢宏。在檐底造型处理上,将中国传统建筑元素如斗拱、木构架等进行现代转译,形成三重檐垂花,端庄典雅。大厅屋面设置观山看海平台,凸显了山水一体、海天一色的环境特点。运用铜板作为主要外墙材料,烘托主入口庄重、热烈的空间氛围。

  

上合柱廊 滨海殿堂

上合柱式南北立面各8根,主立面南北两翼各12根,共40根,构成滨海柱廊,体现帆影重重的海港印象,寓意共建合作发展的平台,展示欢迎世界来宾的姿态。

  

“青岛金”的故事

世博会有“中国红”,上合峰会有“青岛金”。建筑外墙金属板的主色调定为“青岛金”,其最终理想效果的实现是设计工作的重中之重。团队不仅设计构想,并且积极推动实板选样,经过实例参观、走访工厂和十几轮现场挂样选板,最终会同参建各方确认了“青岛金”外墙金属板实施的材料与工法,从建成效果看来,“青岛金”外墙主调充分展现了滨海殿堂庄重典雅的气氛。(图/华南理工大学建筑设计研究院 文/华轩 编辑/李伟群)


返回原图
/