关于开展预借票据专项清理的通知

发布时间:2018-07-13设置

 

校内各单位、各借票人:
根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第二十六条规定:“填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票。未发生经营业务一律不准开具发票。”因此,学校科研项目经费原则上应实行款到开票的方式。为加强对财政票据和税务发票的管理,进一步防范财务风险,现开展预借票据专项清理工作,有关事项通知如下:
一、票据清理范围
截止2018630日及以前年度所借财政收据(中央行政事业单位资金往来结算票据)和税务发票(含广东省增值税普通发票和广东省增值税专用发票)。
二、票据清理规定
1.请各借票人于2018年8月30日前将所借票据清理完毕,及时办理经费进账或归还所借票据手续。经费到款情况可通过“综合服务平台—财务查询系统—来款查询”或“财务处微信公众号【华南理工大学财务处(ScutCWC)】-- 信息查询—来款查询”查询;
2.预借发票暂时无法清理的,请借票人于2018年8月30日前填写《华南理工大学预借发票未核销说明》(见附件),经项目负责人承诺、单位负责人签字并加盖单位公章后交财务处结算科30号窗口。
3.款项无法追回或遗失票据的处理
若票据已交付而经费无法到校的,由借票人负责将发票追回并退回学校;若票据已遗失,则由借票人提交情况说明,按国家税务机关有关发票管理办法处理,财务处汇总情况后向主管税务机关报告,项目负责人登报声明作废,涉及的相关责任由项目负责人(借票人)承担。
4.凡有2018年6月30日及以前预借发票未还、且无法按时提交未核销情况说明的,自2018年9月起,学校有权采取“停止该项目负责人借票、改变项目负责人(借票人)工资发放方式” 的措施,直至经费进账或归还所借票据。
三、特别强调事项
由于票据借用在财务上等同于资金借出,若预借发票后经费无法按时到达学校,学校将承担较大的财务风险和税务风险。所以借票人有义务在承诺时限内督促经费到款入账,如果对方单位因为各种情况不能支付,借票人也有义务尽力追回发票,从而降低学校风险。
请各单位务必高度重视,督促各借票项目负责人于8月30日前将所借票据清理完毕。
 
附件:华南理工大学预借发票未核销说明
 
 
 
财务处
2018年7月13日
 

附件:
附件:华南理工大学预借发票未核销说明.doc

返回原图
/