关于举行清华大学徐柏庆教授学术报告会的通知

发布时间:2018-07-16设置

 

报告题目:多相催化剂中的贵金属节约与替代
报 告 人:徐柏庆 教授(清华大学)
    间:2018年7月15日上午10:00
    点:逸夫工程馆105会议室
欢迎广大师生前往!
 
 
 
化学与化工学院
2018年7月13日
 
报告摘要:
贵金属组分(原子、离子或它们的亚纳米团簇与纳米粒子)是(构成)许多既有或潜在工业催化剂活性相与活性位的根本所在。就多相催化应用领域而言,含有贵金属的催化剂在能源利用与转化、化工、制药、精细化学品生产、以及环保等重要技术领域,有着广泛应用。如何在多相催化剂中尽可能地发挥每一个贵金属原子(离子)的“催化效能”,实现贵金属节约?如何有针对地探寻 “零”贵金属催化材料、发展贵金属替代催化剂?本报告将奉献我们的思考与探索。
 
报告人简介:
徐柏庆,清华大学化学系教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。曾获首届“中国青年催化奖”、中国石油与化工协会“科技进步一等奖”等奖项。98年获得国家优秀留学回国人员重点启动基金(全国3名)资助;97年得到我国驻美使馆“春晖计划”资助;2000年获得教育部“跨世纪优秀人才培养计划”支持;2001年获国家杰出青年基金(物理化学)资助,在国际上倡议和发起组织了首届国际青年催化会议。曾任或现任ACS Catalysis、Applied Catalysis A: General、Current Catalysis、Chinese Chemical Letters、《催化学报》等学术期刊的编委,2014年起受聘担任ACS Catalysis(IF = 11.384)副主编;国际酸碱催化系列会议(ABC)理事会成员;2012年当选中国化学会催化委员会副主任。徐教授长期从事多相催化物理化学研究,包括纳米催化、固体酸碱催化、沸石分子筛催化、合成气/天然气催化转化以及质子膜燃料电池催化剂的研究。近几年提出了利用新颖纳米结构设计制备贵金属节约型催化剂的新思路,开拓了基于生物质衍生物(如丙三醇、乳酸)制备高附加值化学品的固体酸催化新途径。
 

附件:

返回原图
/