关于举办华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛” 轻工科学与工程学院分论坛的通知

发布时间:2018-09-13设置

 

广大师生:
华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”旨在面向全球邀请青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。籍此平台,启迪思维,开拓视野,促进学术交流与合作,本次论坛的具体安排如下:
一、论坛时间
2018年9月14日9:00
二、论坛地点
制浆造纸工程国家重点实验室306会议室
三、论坛议程
1. 9:00-9:05 学院领导致欢迎辞;
2. 9:05-9:35 报告人:唐敏博士,美国明尼苏达大学机械工程系,报告题目:驻极过滤材料中和的研究及其应用(Study of electret filter media discharging and its applications)。
欢迎广大师生参加!
 
 
 
轻工科学与工程学院
2018年9月13日
 
 
内容摘要:
由于纤维带有静电,驻极过滤材料广泛应用于个人住宅和商业建筑的暖通空调系统,用于降低室内环境的PM2.5浓度。在实际过滤过程中,需要知道驻极过滤材料在最严酷条件下的最低效率。为了得到最低效率,不同的标准采用了不同的方法对驻极过滤材料进行中和。EN 779标准采用异丙醇液体浸泡,而ISO 16890标准采用异丙醇蒸汽处理。通过研究发现,两种方法都能有效去除纤维静电,而饱和蒸汽处理的中和效果更好。根据本研究的理论模型,经异丙醇液体和蒸汽中和后纤维表面电荷强度的计算值为2 µC/m2和 0 µC/m2。这就表明异丙醇饱和蒸汽能完全去除纤维静电,而异丙醇液体浸泡后,纤维表面会因异丙醇蒸发而重新起电。使用不饱和异丙醇蒸汽的测试结果说明,蒸汽本身并没有去除静电的作用。对于饱和蒸汽处理而言,蒸汽会在纤维表面凝结形成一层厚度为15纳米的液体。这层超薄的异丙醇液体能够有效去除纤维静电,同时蒸发后不会导致纤维重新起电。
 
报告人简介:
唐敏博士于2010年在华南理工大学大学原轻工与食品学院获得学士学位,2016年在华南理工大学轻工科学与工程学院获得博士学位。2016年至今在美国明尼苏达大学双城分校从事博士后研究。长期研究纤维多孔材料和气溶胶过滤,研究领域包括纤维材料和增强树脂、湿法成形技术及装备、纳米纤维与纳米颗粒、气溶胶技术等。在气溶胶过滤技术和标准方面有非常丰富的经验,曾参与了欧盟CEN/TC195工作组的纳米颗粒过滤标准和中国内燃机滤清器用滤纸标准的制定工作。已经发表了SCI论文8篇、专利1篇,在与气溶胶和过滤相关的国际会议上已经做了10多个学术报告,并且在2018年第10届国际气溶胶大会担任Co-chair。

附件:

返回原图
/