关于举办华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”医学院(生命科学研究院)分论坛的通知

发布时间:2018-10-10设置

广大师生:
华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”于2015年11月首次启动,旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。希望藉此平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。
一、论坛时间
2018年10月12日
二、地    点
华南理工大学大学城校区B2-513会议室
三、论坛议程
日 期
时 间
事项或议程
地 点
10月11日(周四)
全天
报到、入住;
大学城雅乐轩酒店
10月12日
(周五)
8:30-10:30
学术报告
主持人:廉哲雄
题目:target identification and translational study in human diseases.
报告人:司马健博士,美国南加州大学Alzheimer Disease Research Center副研究员
B2-513会议室
欢迎广大师生参加!
 
 
 
 
华南理工大学医学院(生命科学研究院)
2018年10月10日
 
标    题:target identification and translational study in human diseases
内容摘要:
My research interests include 1) target identification in human diseasemodels; 2) molecular mechanism of action (MoA) study in disease progression; 3) translational study including clinical biomarker identification, chemical compound screening and a clinical trial.Using my unique protein complex purification and identification platform, I have identified several new targets in Ectodermal Dysplasia and Alzheimer Disease (AD). Further mechanism study chemical compound screening, leading compound identification was performed. Using another powerful clinical-based Mass spectrometric immunoassay, I am working on new biomarker identification and their post translational modification (PTM) in AD patients.
Above two high-thoughput platforms will be used in my future study and I aim to establish a key protein interaction map and a biomarker PTM map in AD. These information will provide great insights into both MoA and translational potential in neurodegenerative diseases.
 
报告人简介:
司马健博士目前就职美国南加州大学,在 Alzheimer Disease Research Center 担任副研究员,主要从事老年医学以及阿尔兹海默病的机理及临床转化研究。司马健博士毕业于中科院上海神经科学研究所,在Nature Neuroscience 发表一作论文(引用>170)。之后加入国际著名制药企业葛兰素史克(GSK),曾领导多项临床前药物研发项目,主持参与了一项药物二期临床研究,并取得多个奖励。从2012到2018 年,受科学家 David Schlessinger (James.Watson大弟子)邀请,加入美国国立健康研究院衰老研究所(NIA/NIH)进行博士后研究,从事遗传疾病机理及阿尔兹海默病的转化研究。期间其及团队自主研发了一套独特的高效蛋白亲和纯化及基因鉴定的技术平台。该平台具有极高的科研及转化应用前景,将极大地推动疾病新靶点的开发以及其他基础分子医学领域理论的进展(目前全世界只有不到3人掌握,司马博士优化了各项参数并使其适用于高通量作业)。短短3年内,其已鉴定了8个新型疾病靶向分子,部分成果以一作兼通讯作者在PNAS 和 Development 发表。此外,司马博士关于阿尔兹海默病的化学药物的最新研究成果还作为第一发明人向 NIH 提交了一项美国专利的申请,并获得了广泛的关注和认可;有关研究论文正在国际顶级期刊进行同行专家评审,相信不久将发表。目前在研的多个独立项目已接近完成,基本能确保在未来3年内发表4-5篇同等或更高质量论文以及获得相关专利的批准。在NIH期间,曾获得 NIA 所长奖,连续3年获得 NIH 杰出学者奖。曾作为共同作者在 Nature,Neuroscience,Development,Cell Research等著名期刊上发表论文。
 

附件:

返回原图
/