百年办学发展史:华南工学院早期专业发展沿革

发布时间:2018-11-21设置

19511130日,中央人民政府政务院第113次政务会议批准了教育部召集的全国工学院院长会议所通过的《关于全国工学院调整方案的报告》。该方案本着“以华北、华东、中南三个地区的工学院为重点作适当的调整”之原则,于其第二条第8款,确定在广州学区“将中山大学的工学院、华南联合大学的工学院、岭南大学工程方面的系科及广东工业专科学校合并成为独立的工学院。”

中共中央华南分局、广东省人民政府在执行《中共中央关于工学院调整计划要点的通知》精神的基础上,于19522月下旬正式开始广州学区的院校重组、整合工作。明确所设立待命名的工学院校址及基本单元为:“地址,中大石牌旧址。以中山大学工学院、岭南大学理工学院内工学院部分、华南联大<>工学院、广东工专为基础,合并组成。”

广州学区“独立的工学院”,以此组建于1952107日,首始命名为“华南工学院”,当年的1119日,广州《联合报》就载文报道华南工学院组建开学的消息。华南工学院组建初期设有机械工程系、电机工程系、化工工程系、土木工程系、建筑工程系与水利工程系等6个系15个工科专业。

由于时代的变迁和学校发展建设的需要,广州地区几所工科学校在发展中有着千丝万缕的关联,广东工业专科学校并入华南工学院之前的办学史和专业设置就是见证。

广东工业专科学校的前身是1918年成立的广东省立第一甲种工业学校。1918年,广东省立第一甲种工业学校开设设机械、染织、应用化学、美术4科;1921年,设机械、织染、美术制版3科。

19247月,更名为广东省立工业专门学校,设化学、机织、机械3科; 19289月,新开设土木工程、电机工程两科;19292月,裁撤电机工程、机织两科,只设化学、机械、土木工程3科。

19337月,广东省立工业专科学校扩设为勷勤工学院,设机械工程系、化工机械系、建筑工程系、土木工程专修科;1938年夏,广东省立勷勤大学工学院并入国立中山大学工学院,与国立中山大学工学院已有的土木工程系、化学工程系、机械工程系、电气工程系四个系合并成土木工程系、化学工程系、机械工程系、电机工程系、建筑工程系五个系。

1943年夏,广东省国民政府教育厅复办广东省立工业专科学校,1950年改名广东工业专科学校,设有化工、机械、水利3个科。

195211月,广东工业专科学校整体并入新组建的华南工学院。

当年广东省立工业专门学校的一批教师见证了学校的发展和历史变迁,并对后来华南工学院的组建和建设做出了重要贡献。其中,罗明燏、罗雄才、方棣棠、李敦化、李松生、李翼纯6位教授都跟随广东省立工业专科学校的并转,先后在广东省立工业专科学校、勷勤工学院、国立中山大学(195099日更名中山大学)任教,1952年转入新组建的华南工学院任教。

1931年广东工业专科学校课程安排表显示,罗明燏讲授铁骨混凝土(即钢铁混凝土)、施工法、构造强弱学,罗雄才讲授理论化学,方棣棠讲授构造力学,李敦化讲授酸碱、无机化学,李松生讲授平面几何、物理学、工业力学,李翼纯讲授矿学通论、冶金学。

随着广东工业专科学校扩设为勷勤工学院、后并入国立中山大学工学院,这6位教授来到国立中山大学,他们参与了国立中山大学工学院的筹备与建设。1934年国立中山大学工学院成立之前,1925年和1932年有两次成立工学院筹备委员会,李敦化、方棣棠、罗雄才、李翼纯曾担任委员;1934年国立中山大学工学院成立后,他们在不同时期担任主要职务,其中罗雄才曾任工学院院长,罗明燏曾任工学院院长,方棣棠曾任土木工程系主任,李松生曾任电机工程系主任。

1950年,国立中山大学改名为中山大学,1952年中山大学工学院调入华南工学院,这6位教授也都来到华南工学院,其中,罗明燏出任华南工学院首任院长,罗雄才任华南工学院副院长,方棣棠为土木工程系教授,李敦化、李翼纯为化学工程系教授,李松生为电机工程系教授。

1952年至1978年期间,国家对高校院系多次调整,我校学科或专业也有较大变动。到1978年止,我校由原中南、华东及西南3行政区中,两广、两湖、两江(广东、广西、湖南、湖北、江西、江苏)及四川等7省,至少18所原国立、省立或私立等一众学院或系与专业调入组建,发展成为今天的华南理工大学。

从历史资料中,我们可以看到,1943年复办的广东省立工业专科学校整体并入华南工学院,复办前的原广东省立工业专科学校学科主体虽然几经辗转,最后也都并入华南工学院,是唯一一个整体并入华南工学院的办学单位。

  

附:华南工学院组建时6个系历史沿革

一、机械系前期发展沿革

1918年,广东省立第一甲种工业学校开设机械科;1924年,更名广东省立工业专门学校;1930年,改成广东省立工业专科学校均保留机械科;19337月,广东省立工业专科学校扩设为勷勤工学院,设机械工程系。(1938年勷勤工学院并入国立中山大学,勷勤工学院机械工程系与国立中山大学工学院机械工程系合并,1952年随中山大学工学院并入华南工学院。)

19348月,国立中山大学工学院成立设机械工程系。

1943年,广东省立工业专科学校复办开设机械科。

1949年,私立广东国民大学工学院设机械工程系;1951年,由私立广东国民大学工学院和私立广州大学理工学院合并的华南联合大学理工学院设有机械工程系。

195211月,将中山大学工学院机械工程系、华南联合大学理工学院机械工程系、广东工业专科学校机械科并入华南工学院机械系。

  

二、电机系前期发展沿革

1928年,广东省立工业专门学校开设电机工程科;1929年停办。

19348月,国立中山大学工学院成立设电气工程系;1950,国立中山大学更名为中山大学,工学院设立电机工程系。

1949年私立广东国民大学工学院设电机工程系;1951年由私立广东国民大学工学院和私立广州大学理工学院合并的华南联合大学理工学院设有电机工程系。

1950年,岭南大学理工学院成立电机工程系。

195211月,将中山大学工学院电机工程系、华南联合大学理工学院电机工程系、岭南大学理工学院电机工程系并入华南工学院电机系。

  

三、化工系前期发展沿革

1918年,广东省立第一甲种工业学校开设应用化学科;1924年,更名广东省立工业专门学校,1930年,改成广东省立工业专科学校均设立化学科;19337月,广东省立工业专科学校扩设为勷勤工学院,设化工机械系。(1938年勷勤工学院并入国立中山大学,勷勤工学院化工机械系与国立中山大学工学院化学工程系合并,后随中山大学工学院并入华南工学院。)

1931年,国立中山大学理学院改为理工学院,增设化学工程系;19348月,国立中山大学工学院成立,化学工程系划归工学院。

1943年,广东省立工业专科学校复办开设化工科。

195211月,将中山大学工学院化学工程系、广东工业专科学校化工科并入华南工学院化工系。

  

四、土木系前期发展沿革

1928年,广东省立工业专门学校新设土木工程科;1930年,广东省立工业专门学校改称广东省立工业专科学校,保留土木工程科;19337月,广东省立工业专科学校扩设为勷勤工学院,设土木工程专修科。(1938年勷勤工学院并入国立中山大学,勷勤工学院土木工程专修科与国立中山大学工学院土木工程系合并,后随中山大学工学院并入华南工学院。)

1930年,私立广东国民大学增设工学院,先办土木工程学系;1940年,私立广州大学扩大理学院为理工学院,增设土木工程系;1951年,由私立广东国民大学工学院和私立广州大学理工学院合并的华南联合大学理工学院设有土木工程系。

1931年国立中山大学理学院改为理工学院,增设土木工程系;19348月,国立中山大学工学院成立,土木工程系划归工学院。

1934年,岭南大学工学院始设土木工程科,1938年工学院改成理工学院,保留土木工程系。

195211月,将中山大学工学院土木工程系、华南联合大学理工学院土木工程系、岭南大学理工学院土木工程系并入华南工学院土木系。

  

五、建筑系前期发展沿革

19337月,广东省立工业专科学校扩设为勷勤工学院,设有建筑工程系。

1938年,广东省立勷勤大学工学院并入国立中山大学工学院,后者增设建筑工程系。

1947年,私立广州大学设理工学院,含建筑工程系;1951年,由私立广东国民大学工学院和私立广州大学理工学院合并的华南联合大学理工学院设有建筑工程系。

195211月,将中山大学工学院建筑工程系、华南联合大学理工学院建筑工程系并入华南工学院建筑系。

  

六、水利系前期发展沿革

1943年,广东省立工业专科学校复办开设水利科;1950年,广东省立工业专科学校改名广东工业专科学校;195211月,广东工业专科学校水利科并入华南工学院设水利系。

  

本文仅讨论1952年华南工学院组建前专业发展沿革。如有其他见解或相关稿件发表请联系党委宣传部。联系人:李伟群,联系电话:020-87114470,邮箱:liweiqun@scut.edu.cn


返回原图
/