冬至

发布时间:2018-12-21设置

冬至,是中国农历里一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。至今仍有不少地方有过冬至节的习俗,所以冬至也被称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。冬至是二十四节气中最早被制订出的一个。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出冬至的大致时间。

冬至这一天是北半球白昼最短的日子。虽然冬至后白昼时间逐渐变长,但是地面获得的太阳辐射热量仍比地面辐射散失的热量少,所以这时候迎来一年中最冷的一段时间,我国民间叫做“数九寒天”。

我国古代对冬至很重视,曾有“冬至大如年”的说法,这样的说法和传统在广东被保存下来。相比北方,冬至在广东一带是个十分重要的节日。“冬大过年”、“肥冬瘦年”,大概是很多广州人自小听到大的谚语。

北方地区有冬至吃饺子的习俗,而南方的同学则喜欢来一碗热气腾腾的黑芝麻汤圆。这时候比水饺或汤圆更暖心的,莫过于远方亲人的问候“天冷多加衣”。(创意设计/设计学院 周璇璇 莫志豪 编辑/李伟群)


返回原图
/