汪娟娟团队专注于多馈入直流输电技术的研究

发布时间:2019-01-17设置

我国80%以上的能源资源分布在西北部,70%以上的电力消费集中在中东部,已经形成大规模“西电东送”电力流格局。

直流输电在电力大容量、远距离输送方面有经济性、稳定性和灵活性等独特优势,是能源跨区域大范围配置的必然选择。我国已投运和在建直流输电超过50条,居世界首位,形成复杂的大型交直流混联电网。目前,珠三角和长三角已成为多直流密集馈入的受端电网。

交直流连接关系非常复杂,有近10种,其中以多直流集中馈入电网尤为复杂。多直流集中馈入交流系统的连接方式具有稳定特性复杂、电压支撑不足等较大运行风险,对交直流混联电网的安全运行威胁最大。保障交直流混联电网安全运行是我国国民经济和社会发展中迫切需要解决的关键科技问题。

汪娟娟教授团队长期从事电网动态无功补偿和多馈入直流输电研究工作。申报了 “适用于多直流馈入电网的动态无功补偿装置的控制方法”等10余项发明专利,在多直流馈入电网动态无功补偿装置和控制方法方面都做了技术创新,研制的动态无功补偿装置响应速度快、控制精准和可靠性高,解决了现有技术中多直流馈入系统中动态无功补偿装置经济性和可靠性不能兼顾的问题,突破了现有技术中高压直流不能参加电网动态无功补偿的技术瓶颈,满足了多直流馈入电网电压稳定对动态无功支撑能力的要求。

该专利技术由华南理工大学与南方电网科学研究院有限责任公司联合开发,共享专利权,并在南方电网进行实施,为多直流馈入电网的安全稳定运行提供了保障,确保了国家“西电东送”战略的顺利实施,促进了东西部的合作共赢,推动了国民经济和社会的发展。截至201712月底,实施企业累计新增销售额超过5亿元,累计新增利润超过4000万元。在第二十届中国专利奖评审中获得银奖。(图文/电力学院 创意设计/设计学院 莫志豪 罗晓燕 编辑/李伟群)


返回原图
/