CCTV年度全国十大科技创新人物揭晓 华南理工院士入选

发布时间:2019-01-29设置


颁奖典礼

  1月27日,“科技盛典—2018年度科技创新人物颁奖典礼”在中央电视台举行。今年共评选出10位年度科技创新人物、3个年度科技创新团队。AIE概念的提出者、中国科学院院士、华南理工大学教授唐本忠,“中国直流输电第一人”、中国工程院院士、中国南方电网公司专家委员会主任委员李立浧双双入选年度科技创新人物,并现场获颁奖项。

  接受采访时,唐本忠院士介绍到,对这个领域的研究,始于科研过程中一次偶然的发现,进而抓住机遇提出“AIE”(聚集诱导发光)这个新的科学概念,同时通过深入而系统的研究,搞清了它的工作机制,开发了一系列具有AIE特性的先进功能材料,将AIE发展成为一个由中国人开拓并且引领的新领域。2018年1月,唐本忠团队获得2017年度国家自然科学奖一等奖,目前全球已有80多个国家和地区的超过4500个研究机构加入AIE研究领域。

  “聚沙成塔,聚集发光,开拓华人引领的新域”,这是本届科技盛典给予唐本忠院士的颁奖词。对此,唐本忠院士表示,AIE研究的经历告诉大家,中国人完全有能力在世界科学舞台上领舞,在国际技术竞争中领跑,“United we stand,Together we shine,只要我们紧密团结,一切都将如AIE聚集诱导发光分子一样,越聚越亮!”

  “以国家战略需求为己任,让能源电力之光照亮全人类”,本届科技盛典如此盛赞李立浧院士。李立浧院士与电交手50余年,在突破中寻方法,用科学技术为环境保护保驾护航。他表示,特高压直流输电是电力保障的核心技术。现在长三角和珠三角地区有三分之一的电力是从西部输送过来,如果没有西电东送,没有特高压输电技术,那么长三角和珠三角地区就有可能出现缺电的局面,这项技术支持了西部大开发战略,也支持了西部的发展。

  “我这个人思想闲不住”,李立浧院士透露,下一步自己将进行透明电网的技术研究,这项技术将会对未来世界能源的发展产生颠覆性影响。“我知道这项技术会有很多挑战,会遇到很多难题,但是我有信心,因为我们有一个很好的团队,特别是有一批年轻的科技工作者已经成长起来”。

  “CCTV年度科技创新人物评选”由中央电视台、中国科学院共同发起,联合科学技术部、教育部、中国工程院、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局共同举办。活动旨在盘点年度科技成果,展示我国科技事业的重大进展与成就,宣传优秀科技工作者和团队典型,弘扬科学成就和广大科技工作者的创新精神,被称为中国科技界的“奥斯卡”。袁隆平、屠呦呦等科学家都曾入选“年度科技创新人物”。(编辑/鲍恩 卢庆雷)

返回原图
/