关于举行清华大学王训教授学术报告会的通知

发布时间:2019-03-14设置

 

报告题目:亚纳米尺度材料合成及性质探索Sub-1nm Ultrathin Nanocrystals
报 告 人:王训(清华大学,长江学者,杰出青年基金获得者)
报告时间:2019年3月17日(星期日)上午9:00
报告地点:逸夫工程馆105会议室
欢迎广大师生前往!
 
 
化学与化工学院
2019年3月14日
 
报告人简介:
王训,博士、教授。国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,化学系系主任,有机光电子与分子工程教育部重点实验室主任。94-01年就读于西北大学,获本科、硕士学位;04年获清华大学博士学位。04-07年任清华大学化学系助理研究员、副教授,07年起任清华大学教授。主要从事无机纳米材料化学研究,在无机纳米晶体新结构控制合成、形成机制及组装领域取得了一些进展。共发表SCI论文200余篇。兼任《化学学报》编委、《中国科学:化学》编委,Editorial board member of Advanced Materials,Editorial board member of Nano Research,Scientific Editor of Materials Horizon,Associate Editor of Science China Materials,Associate Editor of Science Bulletin,中国化学会副秘书长。曾获Hall of Fame (Advanced Materials, 2018)、国际溶剂热水热联合会ISHA Roy-Somiya Award (2018)、Fellow of the Royal Society of Chemistry(2015)、首届高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)青年科学奖(2015)、第八届“中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖”、2009年第十一届中国青年科技奖、2009年“中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖”、2005 IUPAC Prize for Young Chemists等奖励和荣誉。
 
摘要:
我们围绕至少一个维度特征尺寸接近1纳米甚至亚纳米尺度的纳米材料开展了研究工作。与传统尺寸较大的纳米材料相比,亚纳米尺度材料具有更明显的尺寸效应,因尺寸减小而产生的性质变化更容易由量变转向质变。取得主要进展为:
1. 发现一维无机纳米材料尺寸限制在1纳米左右时,会出现类生物大分子及高分子的新性质;证明通过在亚纳米尺度精确控制团簇自组装有可能为无机材料的研究及应用开辟新的途径,并表现出兼具无机-有机材料特性的优异性能。
2. 在超细纳米材料合成的基础上进行了异质结构的设计,在亚纳米尺度甚至原子尺度精确控制不同材料间的界面,并以此为基础开展了催化性质等功能调控。
 

附件:

返回原图
/