关于举办中国科学院金属研究所陶瓷及复合材料研究部王京阳主任学术报告会的通知

发布时间:2019-03-15设置

报告题目:热障/环境障一体化涂层材料的设计与新原理探索
报 告 人:王京阳
主 持 人:褚衍辉
报告时间:2019年3月19日(周二)上午 9:00
报告地点:14号楼205室
欢迎广大师生参加!

材料科学与工程学院
2019年3月15日

摘要:
在高推重比航空发动机的关键热端部件使用陶瓷基复合材料是世界各国激烈竞争的先进材料前沿探索。高温结构部件在极端燃气环境中受到高温、水蒸气和熔融沙等严重侵蚀,必须在表面涂覆耐高温先进热障/环境障涂层,确保长期服役稳定性和可靠性。先进热障/环境障一体化涂层应满足与基体热膨胀良好匹配、热障性能优、长时间抵抗水蒸气和熔融沙极度腐蚀等苛刻要求。探索鲁棒性热障/环境障一体化涂层新材料,要解决跨学科的共性科学与技术难题,揭示其抵抗极端环境侵蚀的新原理并借助新知识突破涂层设计创新和技术进步。本报告基于对稀土硅酸盐候选材料的结构与性能关系研究,提出了设计多功能热障/环境障一体化涂层以及对高温腐蚀具有内禀惰性的涂层等新概念,为实现下一代热障/环境障一体化涂层的高效选材与技术创新提供了基础支撑。

个人简介:
世界陶瓷科学院院士,中国科学院金属研究所陶瓷及复合材料研究部主任;主要从事极端环境用高性能结构陶瓷的设计、研发与评价工作,已发表200多篇SCI论文(H因子42),授权或申请18项专利,在国际知名学术会议上做70余次大会、主旨及邀请报告,并担任40个国际会议的大会顾问委员会成员或分会组织者;入选国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,中国科学院特聘研究员;担任世界陶瓷科学院论坛主席,美国陶瓷学会的董事会董事、工程陶瓷分部主席、John Jeppson奖励委员会主席,欧洲陶瓷学会国际顾问委员会委员等学术职务;曾获得国家科技进步二等奖、辽宁省自然科学一等奖、Acta Materialia银质奖章、美国陶瓷学会的全球大使奖/全球之星奖/JACerS Loyalty Recognition Award(《美国陶瓷学会会刊》高影响力作者奖)和美国金属学会ASM-IIM Visiting Lectureship 奖等奖励;现任JMST, JMEP, Sci. Rep., CMT 等学术期刊的编辑和《无机材料学报》的副主编。

附件: