关于举办新加坡国立大学林海树博士学术报告会的通知

发布时间:2019-04-15设置

 

报告题目:食源白藜芦醇衍生物的抗炎研究
报告时间:2019年04月18日(周四)上午10:00
报告地点:食品科学与工程学院13号楼东糖厅
欢迎广大师生参加!
 
 
食品科学与工程学院
2019年4月15日
 
报告摘要:
白藜芦醇是一种广泛存在于食用药用植物中的多羟基茋类化合物。上世纪90年代以来,因其富含保护心脏、调节免疫、预防癌症等药理活性,以及具有食源性多酚特有的良好安全性,国际科学界对其关注与日俱增。然而,受制于起效浓度高、代谢稳定性差等不利因素,白藜芦醇在疾病治疗中的临床功效难以确立,相关产品开发也深受影响。报告人及其团队历经多年研究,成功发现某些白藜芦醇衍生物,能有效解决上述难题。本次报告将系统介绍某水果和草药来源的白藜芦醇衍生物,分析此类衍生物在抗炎药理活性、起效浓度和代谢稳定性等方面较白藜芦醇具有的优势,预测相关化合物的研发应用前景;同时揭示多羟基茋的“结构——代谢动力学关系”经验法则,展望白藜芦醇衍生物后续设计及筛选。
 
报告人简介:
林海树博士,1997年本科毕业于中山大学生物化学系,2002年博士毕业于新加坡国立大学药学系,之后在新加坡、澳大利亚及法国从事博士后科研工作,2012年起在新加坡国立大学药学系担任助理教授,目前是50余种SCI期刊的审稿人。林博士长期致力于开发具有健康促进作用的功能食品,研究聚焦于食源天然产物的抗炎药理、保健功能、代谢动力学及给药系统,在白藜芦醇及其衍生物相关研究中享有较高的国际声誉,多次被国际学术会议邀请做大会报告。研究成果多次在《Molecular Nutrition & Food Research》《Journal of Functional Foods》《Journal of Agricultural and Food Chemistry》《British Journal of Pharmacology》等食品科学、药理学国际顶尖期刊上发表,累计发表SCI论文50余篇,论文他引近千次,H指数为16。

附件:

返回原图
/