增强国家安全意识 提高反奸防谍技能

发布时间:2019-04-16设置

宣传视频——《焦点访谈》节目

  随着我国对外开放的深入发展,国际交流与合作已是未来发展的趋势,高校和境外的沟通、交流日益增多,师生员工出国(境)愈发频繁。出门在外,大家对财产安全和人身安全都很留意,但还有一种安全也必须重视,那就是国家安全。境外敌对势力采取各种方法和手段,对我出国(境)公民进行渗透、策反活动。对此,出国(境)的师生员工要保持高度警惕,采取以下正确有效方式应对。

  首先,在境外如果遇到威胁或利诱,要求你履行参加间谍组织手续、填写表格时,要果断予以拒绝,并如实向有关学校领导或者中国驻外使领馆报告,如隐情不报,将会愈加被动,甚至造成不良后果。

  其次,投寄“心战”宣传品或策反信,是敌对分子施展谋略的惯用伎俩。出国(境)人员在国(境)外思想上要有政治敏锐性和自我“免疫力”,对类似行为应采取“不理睬、不答复、不上钩”的做法。

  第三,在国(境)外如遇一些机构、团体要求我方人员填写调查表,应以“不了解情况,无法填写”等理由拒收。如拒收无效,应将调查提纲或表格交给团队领导或驻外机构,不应擅自填写。

  第四,出国(境)人员如在国(境)外遇到警察、间谍机关有意挑衅时,不要慌张,要冷静对付。要先做到不让其抓住把柄,然后向寻衅的外国警特机关表示抗议,同时坚决要求与我国驻外使领馆取得联系。

  根据《反间谍法》第二十八条规定,如果在国(境)外受威胁或诱骗,参加了间谍组织,从事了危害中华人民共和国国家安全的活动,只要能及时向我国驻外使领馆如实说明情况,或者回国后直接或通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现,可以不予追究。

  总之,无论在国内还是境外,国家安全意识这根弦时刻不能放松,千万不要为了个人利益,做出损害国家安全利益的事。如发现危害我国国家安全的可疑情况,请及时拨打12339举报电话。(图文/华南理工大学保密办公室)


返回原图
/