关于举办华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”生物医学科学与工程学院分论坛的通知

发布时间:2019-04-19设置

 

华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”于2015年11月首次启动,旨在面向全球邀请拥有不同学术背景的青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。通过这个平台,互相启迪、开拓视野,增强国际交流与合作,促进双方共同发展。
2019年5月5日
二、地点
华南理工大学大学城校区B12-318
日期
时间
事项或议程
5月5日(周日)上午
9:30-9:40
开幕式
学院领导致欢迎词
9:40-11:40
学术报告
(每人60分钟)
主持人:王均
题  目:Two-photon microscopic imaging
        of cerebral microvascular blood
        flow and oxygen delivery
报告人:李宝强博士,美国哈佛医学院麻省
        总医院
题  目:Analysis of plasma DNA for
        noninvasive prenatal testing and
        cancer liquid biopsy
报告人:孙坤博士,香港中文大学
 
 
2019年4月19日
 
1. Two-photon microscopic imaging of cerebral microvascular blood flow and oxygen delivery(李宝强博士)
内容摘要:
维持大脑正常功能需要充足的、不间断的血流供应。很多脑疾病和认知障碍都与脑部血流的变化有关。因此,了解大脑血流调控机制和新陈代谢的状况对理解大脑疾病的发病机理非常关键。先进的光学显微成像技术对于大脑研究是必不可少的。特别是双光子显微成像技术和光学相干断层成像技术在研究大脑结构、生理、分子活动、和神经调控机制方面起到了关键的作用。在这次报告中,我将介绍双光子磷光生命周期显微成像技术和光学相干成像技术。应用这些技术,我准确地测量了小鼠大脑皮层的血流和氧含量,并且首次在大脑皮层下的白质内准确地测量了毛细血管的血流。这些成像技术将为以后大脑疾病的研究特别是白质病变的研究起到积极的推动作用。
 
报告人简介:
李宝强博士于2014年在加拿大蒙特利尔大学工学院获得生物医学工程专业博士学位。2014年9月至2015年5月在加拿大蒙特利尔大学工学院做博士后研究员,2015年6月至今在美国哈佛医学院麻省总医院做博士后研究员。他的研究方向是生物医学光子学,具体为开发双光子显微成像和光学相干断层成像等光学成像仪器和相关技术。同时,他应用所开发的成像技术在小鼠模型上开展了针对于大脑新陈代谢、血流调控、神经血管耦合等方面的基础研究。近年来,他总共发表期刊论文和会议论文20余篇,其中大多发表于本领域的顶级期刊。
 
2. Analysis of plasma DNA for noninvasive prenatal testing and cancer liquid biopsy(孙坤博士)
内容摘要:
本报告通俗的介绍了基于血浆游离DNA的无创产前诊断和癌症筛查的背景和最新进展,并侧重于报告人所参与的多项科研项目。近年来,无创产前诊断技术已经在世界很多国家得到推行,我们在之前研究的基础上进行了一些生物统计方向的分析,发现了游离DNA的一些结构学特性,它们可以扩展当前通用的无创产前诊断技术的适用范围并降低平台差异的影响。另一方面,基于血浆游离DNA的癌症筛查尚处于早期研究阶段。我们实验室首次表明染色体变异和甲基化水平分析可以作为一种通用的癌症诊断技术,并提出一种基于甲基化水平分析的肿瘤细胞所属的组织的预测方法。此外,我们通过游离DNA特异性末端的深度分析,鉴定了一些生物标志物,其可以提供一种较为低价的癌症诊断和组织预测的替换方法。
 
报告人简介:
孙坤,2010年在中国科学技术大学获得学士学位,2014年在香港中文大学化学病理学系获得博士学位,专业为生物信息学。后留校进行博士后研究,并于2017年获聘研究助理教授职位。主要从事基于二代测序的转化医学的研究,研究兴趣涉及分子生物学和液态活检等多个方向,熟悉多种测序技术的数据分析方法。近年侧重于基于血浆游离DNA分析的癌症早筛和组织预测,并以第一作者(或者共同第一作者)身份发表20余篇论文,其中包括Genome Research(兼通讯作者), PNAS(多篇), EMBO J, Nature Communications等刊物,总被引用达1300余次,并申请了6项国际专利。

附件:

返回原图
/