留学生志愿者小分队:我们用爱与双手与中国交流对话

发布时间:2019-05-15设置

5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平在讲话中提出四点主张,第一,坚持相互尊重、平等相待。第二,坚持美人之美、美美与共。第三,坚持开放包容、互学互鉴。第四,坚持与时俱进、创新发展。

在华南理工大学留学生中,有一群热心公益事业的年轻人,他们来自不同国家却有着同样的志愿者精神,他们用爱与双手与中国交流对话。

他们就是“留学生志愿者小分队”。这个组织成立于2010年。每年有来自61个国家的200余名留学生参加志愿服务活动,其中来自印度尼西亚、泰国、哈萨克斯坦等37个亚洲国家的留学生人数有100人次,约占50%。

在学院组织下,他们不断完善服务组织,开拓服务项目,努力把志愿者服务活动与德育相结合,把志愿者服务与技能训练相结合,围绕“爱幼、扶贫、助残、助学、环保、社区服务和公益宣传”开展了形式多样的志愿服务活动。

他们每年参与和组织留学生献血超过200人次;经常组织留学生前往福利院探望残疾儿童,为小朋友们带去礼物、讲故事、做游戏,把希望和快乐带给这些不幸的儿童;他们乐善好施、饱含真心,多次组织留学生捐献衣物给中国贫困地区;他们扶危济困,组织老生捐献旧书留给新来的学生,还在有的同学遇到重大困难时,积极组织捐款;此外,他们还组织假期留校的留学生参加广州春运志愿者活动等,成为无数中国人回家路上温暖的一道风景。

留学生志愿者小分队自建立以来充分发挥青年志愿者“自我管理”“自我教育”“自我服务”的作用,丰富多样的无私奉献精神的活动在社会上引起良好的反响。他们在无偿付出的同时也为其他留学生提供了一个奉献爱心的平台,一个表达爱的机会。他们不是中国人,但愿意为中国做出自己的贡献,因为中国就是他们的第二故乡。(图文/国际教育学院 周娟 创意设计/设计学院 王慧 莫志豪 伍家豪 编辑/周玉)

返回原图
/