关于举行南华大学罗文教授学术报告会的通知

发布时间:2019-06-12设置

报告题目:极端相对论激光驱动的QED效应和高密正电子产生研究
报 告 人:罗  文 教  授 (南华大学 核科学技术学院)
主 持 人:冯兆庆 研究员
报告时间:2019年6月20日 (星期四) 上午10:00
报告地点:物理楼(18号楼)二楼213室学术报告厅
欢迎广大师生参加!
 
 
物理与光电学院
2019年6月12日
 
内容摘要:
2018年度诺贝尔物理学奖获得者-Gerard Mourou和Donna Strickland发明的啁啾脉冲放大(CPA)技术为超强超短激光装置研制及其应用开辟了一条崭新的途径。CAP技术的飞速发展以及大型拍瓦激光装置的陆续兴建使人类可以探索的物质世界进入了一个前所未有的极端强场领域。本报告简单介绍极端强场领域研究领域的新颖性和重要性,重点介绍极端相对论激光与固体靶相互作用中的QED级联效应及其诱导的非线性等离子体动力学,以及正负电子对增强产生的几种物理方案。
 
报告人简介:
罗文,男,博士,1985年出生,南华大学教授,研究生导师,教育部留学回国人员,湖南青年五四奖章获得者,湖南省121创新人才,湖南省湖湘青年英才,湖南省普通高校青年骨干教师,南华大学首届船山人才和青年英才。曾在英国思克莱德大学、欧洲极端光基础设施-核物理部等海外知名高校做博士后和访学研究。长期从事激光核物理及其应用研究,主持国家自然科学基金项目4项、湖南省自然科学基金项目2项、湖南省湖湘青年英才项目(人才项目)1项等。在Scientific Reports、Physical Review C、Applied Physics Letters、Optical Express、Plasma Phys. Control. Fusion等学术刊物上发表SCI收录论文42篇,其中第一(含通讯)作者论文26篇。以第一发明人获国家授权发明专利1件。近年来组织承办国际学术研讨会1次,参加国际国内重要学术会议并开展学术报告和专家讲座30多次。
 

附件:

返回原图
/