华南理工博士研究生获过程安全领域顶级国际学术会议一等奖

发布时间:2019-07-08设置

随着我国石油化工企业“退城入园”政策的实施,大型综合化工园区或化工聚集区的发展成为了必然趋势。但由于我国是一个自然灾害多发、频发的国家,各类自然灾害和危险源引发化工园区各种原生、次生以及衍生灾害的相互耦合、演化,可能引发Na-TechNatural-Technological:自然灾害引发的技术灾害)事件和城市巨灾事故。江苏响水“3·21”爆炸事故、天津滨海新区“8·12”爆炸事故等系列重特大安全事故暴露出过程安全生产领域存在的突出问题及面临的严峻形势。

616-19日,过程安全领域顶级国际学术会议——International Symposium on Loss Prevention and Safety Promotion in the Process Industries and accompanying exhibitionLoss Prevention 2019)在荷兰代尔夫特理工大学举办,来自全球近500位过程安全领域的学者及工业界相关人员参会。华南理工大学机械与汽车工程学院博士研究生黄孔星提交的学术作品《A Quantitative Risk Assessment Method for Na-Tech Event Triggered by Earthquake Based on Monte Carlo Simulation in Chemical Tank Farm》以其创新的研究内容、新颖的研究方法、突出的展示效果荣获大会Best Poster Award一等奖,这也是大会举办45年来中国学者首次获得该项荣誉。

Loss Prevention国际会议为每三年举办一次的全球过程安全领域顶级学术盛会。该会议主要为促进和分享损失防护与过程安全领域的先进理论和最新实践知识,推动全球范围石油天然气、能源、医药、食品、制造业及相关服务行业安全领域的发展。

华南理工大学安全科学的重要研究领域之一——过程工业安全,重点围绕化工园区多米诺效应事故和Na-Tech事件展开了大量研究。本次获奖作品的主题是关于地震灾害引发的Na-Tech事故及后续的多米诺效应定量风险评价研究,综合考虑了地震强度、交通、供水、供电、通讯及应急规划等因素的影响,能够更有效、更准确地评估地震Na-Tech事件风险。研究成果能够为化工园区的选址、布局、防护屏障设置、防灾减灾等提供理论依据和实际指导。(文/黄孔星 杨运锋 机械与汽车工程学院 创意设计/设计学院 王慧 胡婉清 编辑/周玉)

返回原图
/