广东省优秀社会科学家——朱桂龙

发布时间:2019-10-21设置

广东省第三届优秀社会科学家暨第八届哲学社会科学优秀成果颁奖大会于2019910日在广州举行。华南理工大学工商管理学院朱桂龙教授荣获第三届优秀社会科学家(本届共评出10位),成为本届管理学领域唯一获此称号的学者,也是继蓝海林教授获得首届“广东省优秀社会科学家”称号后,华南理工大学又一学者获得该荣誉。

省委常委、省委宣传部部长傅华,省政府副省长覃伟中,省政协副主席马光瑜等会见优秀社会科学家并举行座谈会。省哲学社会科学规划领导小组成员、省直有关部门负责同志、普通高等院校分管领导、前两届优秀社会科学家、优秀成果奖获奖者代表等近350人参加了颁奖大会。

人物——朱桂龙教授

朱桂龙,1964年生,安徽人,华南理工大学教授、博士生导师,教育部创新创业教育指导委员会委员,享受国务院政府特殊津贴。在全国较早围绕跨学科研究组织管理、协同创新和产学研合作等主题开展科技创新管理的前沿性和交叉性研究,并提出“虚拟科研组织”和“产学研合作创新网络组织”概念,成果丰硕。

20余年来,他始终坚持以实践导向研究为宗旨,加强中国情景特色的科学问题凝练,研究构建了基于能力结构视角的中国产学研合作SCP理论,并在创新系统管理、产学研合作创新体系、科技评价理论和方法等方面,推出一批创新性研究成果,提出一系列新观点、新命题,丰富和发展了我国创新管理理论。在服务社会方面,先后就创新体系与创新能力建设、科技成果转化以及协同创新体制机制改革等管理实践问题,为政府相关部门和企业提供政策咨询服务,成果得到有关领导和部门的充分肯定和高度评价,为推动广东创新驱动战略的实施作出了积极贡献。

先后主持国家自然科学基金重点项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等国家及省部级项目30余项,出版学术专著3部,在创新管理领域国内外主流期刊发表论文150余篇,研究成果荣获机械工业部科技进步二等奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等。

(图文/社会科学处 工商管理学院 创意设计/设计学院 胡婉清 王慧 编辑/周玉) 

  

返回原图
/