陈国强校友入选福布斯中国30岁以下精英榜

发布时间:2019-11-25设置

1017日,福布斯中国推出了最新的30岁以下精英榜(30 Under 30,评选出涉及多个领域的青年创新创业精英。其中,华南理工大学校友、创新创业孵化基地团队——音书科技CTO陈国强上榜。这是学校继2006级计算机专业毕业生、有米科技团队负责人陈第,2007级生物工程专业毕业生、L3 Bioinformatics创始人兼CEO罗锐邦,2009级计算机专业毕业生、荔枝微课联合创始人兼CEO黄冠,2009级软件工程专业毕业生、齐悟首创人兼CEO王一之后的又一位上榜校友。

  

  • 陈国强及其团队

  

陈国强毕业于华南理工大学软件工程专业,现任音书科技CTO。对于陈国强来说,“创立音书科技”这个念头的萌发,最初来源于一位好友的经历。陈国强的大学同学石城川是一位重度听障人士,大学的时候一般通过本子写字交流,非常麻烦。通过石城川,陈国强近距离地接触到了听障人士这个群体,深入地体会到了他们在与健听人沟通时遭遇的无奈与辛酸。现实生活中很多听障者并不能很好地与外界交流,接受正常的教育、工作就业甚至交友都会存在极大的障碍,对听障者的生活造成了非常大的困扰。

怀抱着一颗想要以实际行动为听障群体提供帮助的心,陈国强与好友石城川一道,召集起志同道合的伙伴,于三年前创立了音书科技项目。

音书科技团队成员

团队致力于通过人工智能技术帮助听障人士实现无障碍沟通,让听障人士能够“看见声音,拥抱梦想”。针对听障者沟通难的痛点,传统的人工耳蜗等助听解决方案成本高且效果个体差异性大,微信等工具也不适合该群体线下迅速交流,不适用开会及电话等沟通场景。音书推出系列辅助沟通产品包括音书APP、政务无障碍沟通系统、AI辅助沟通系统等,提供了远距翻译、视频通话、AI语训等多项服务,利用科技帮助听障者在开会培训、上课聚会等多种场合解决交流困难的难题,实现无障碍沟通。

团队现已获得了七项专利和四项软件著作权、2018年“创青春”全国大学生创业大赛全国金奖、2019年第5届全国“互联网+”大赛全国赛银奖等荣誉。今年4月,成功入围Echoing Green全球社会领导力计划总决选,向世界展示音书的梦想;五月获“最具发展潜力社会企业Top20”认证;20198月获“香港科大商学院-安讯科技”2019「人工智能」百万奖金国际创业大赛第1名。陈国强本人也被评为2018届华南理工大学优秀毕业生、2018年感动华园十大人物、2018年广州市“创客之星”,团队入选全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心评选的2019年第二届“闪亮的日子-青春该有的模样”大学生就业创业人物典型事迹。

  

  

  • 福布斯30岁以下精英榜

  

福布斯公布30岁以下精英榜从2012年开始评选,聚焦于年轻人才,在每个行业寻找30位年龄30岁以下、在业内崭露头角的创业者和创新者。通常是一个较大团队的领导者、某个关键项目的负责人、某项科技发明的引领者等等。

2019年的榜单涉及20个不同行业,从影响力、绩效、创新三方面考察候选者。此次评选出了600U30,主要集中在30岁以下创业领袖,杰出的经理人和演艺界、体育、科技界及文化界人士。(教务处供稿 创意设计/设计学院 罗晓燕 彭鹏  编辑/周玉) )

返回原图
/