关于举行美国Purdue大学John Lumkes教授、北京航空航天大学严亮教授学术报告会的通知

发布时间:2020-01-04设置

报告题目1: The Critical Role of Fluid Engineering in Developing Sustainable Solutions for our Future(可持续发展目标下的流体工程关键技术)
报 告 人: John Henry Lumkes(美国Purdue大学教授)
报告题目2:航空飞行器高性能电磁驱动关键技术研究
报 告 人: 严亮(北京航空航天大学“长江学者”特聘教授)
报告时间: 2020年1月10日 星期五 上午8:30 开始
报告地点: 华南理工大学五山校区33号楼501
欢迎广大师生踊跃参加!

机械与汽车工程学院
2020年1月3日

报告1内容摘要
Achieving sustainability at the intersection and interdependence of our planet’s Food-Energy-Water Nexus is understood to be one of our greatest global challenges, and it is necessary that engineering contributes critically and significantly to solving this challenge. This lecture will look at the interconnectedness of the Food-Energy-Water Nexus and how engineering currently impacts the three areas, and what future engineering opportunities and challenges are likely for engineers. Two specific areas will be highlighted: automation and robotics enable data-driven optimization of our Food-Energy-Water sustainability, and the opportunities to improve the efficiency and effectiveness of these machines through innovative fluid power applications.

报告人简介:
John Henry Lumkes 美国Purdue大学农业与生物工程系教授。致力于精密制造与控制领域的科学技术研究,并具有丰富的业界工作经验。历任美国教育扩展网络委员会主席(2007-2010)、美国汽车工程学会流体动力委员会主席(2005-2010)、美国汽车工程学会航天项目委员会会员(至今),并且目前是威斯康星州注册专业工程师,美国汽车工程协会资深会员。获得Purdue大学全球工程影响力奖、查尔斯•B •墨菲本科优秀教学奖以及联合国教科文组织颁发的全球杰出工程技术贡献奖等多项奖励。在北美工程技术与学术领域备受推崇。

报告2内容摘要
随着航空航天飞行器技术的快速发展,电磁驱动输出特性的提升与结构紧凑性的矛盾日益突出,而解决这一矛盾的核心就是电磁场空间利用率。长期以来,二维磁极阵列是电磁驱动普遍采用的分布方式,但其磁场利用率低,严重束缚了系统输出特性的增强。因此,提高三维空间的磁场利用率及其强度是提升系统驱动能力的关键所在。报告将围绕电磁驱动技术,通过驱动器空间复杂电磁场作用机理这一核心、共性科学问题,开展深入介绍。

报告人简介:
严亮 北京航空航天大学“长江学者”特聘教授、博士生导师。长期从事高性能驱动理论与技术,及其在航空航天、机器人等领域的应用研究;承担国家自然科学基金、863重大专项等重要课题几十项,在领域内顶级期刊和国际会议发表论文200余篇。现担任国际机器与机构学联合会(IFToMM)机器人与机械电子委员会委员、IEEE工业电子学会电机委员会委员、中国航空学会机电分会委员等。

附件: